Обслуживание автономных очистных сооружений

Любой вид септика, даже самый дорогой и современный, нуждается в периодическом обслуживании – процессе очистки. Этот фактор необходимо принимать во внимание, выбирая конкретную модель. К примеру, септик-накопитель приемлем по цене, но если учесть расходы на обслуживание такого очистного сооружения, то итоговая стоимость сравняется с дорогими, но более эффективными трёхкамерными моделями.

Если выбираете первый тип, то основные расходы будут связаны с частым вызовом ассенизаторов для очистки сооружения от иловых накоплений. Особенно затратным такой септик будет в период повышенных осадков.

Обслуживание септика с тремя камерами-отстойниками заключается в смене фильтров и насыщении фильтрующих секций микроорганизмами, которые участвуют в процессе разложения сточных вод.

Необходимость в очистке сооружений возникает по причине накопления нерастворимого осадка, твердых частиц на стенках септика, которые снижают эффективность процесса фильтрации. Выбирая очистное сооружение, следует обращаться в компанию, которая предоставляет полный спектр услуг – поставка продукции, монтаж, обслуживание. Качественная и своевременная профилактика позволяет предупредить многие неполадки очистного сооружения, которые могут возникнуть в процессе работы.

При выборе очистного сооружения в специализированной компании сотрудники консультируют покупателя обо всех технических особенностях и эксплуатационных расходах выбранной модели.

  • Откачка твердого или осевшего осадка. Если использовать септик-накопитель, то чистить устройство необходимо раз в 1–2 года. Септики с тремя камерами-отстойниками нуждаются в такой процедуре один раз в 5 лет.
  • Замена или очистка фильтров. Такое обслуживание необходимо проводить раз в несколько лет септиком, оснащенным дополнительными очистными фильтрами. Частота может варьироваться в зависимости от условий эксплуатации сооружения и характера сточных вод.
  • Насыщение камер-отстойников микроорганизмами. Подобное обслуживание заключается в восполнении активной микрофлоры (аэробные и анаэробные бактерии) секций очистных сооружений. Периодичность обслуживания определяется в индивидуальном порядке и зависит от различных параметров. В любом случае для септиков-накопителей насыщение камер биомассой проводится чаще. Иногда в очистные сооружения помимо бактерий добавляют и химические реагенты, которые делают очистку сточных вод более эффективной.
  • Обслуживание фильтрационных полей. Подобная процедура проводится раз в 5–6 лет для очистных сооружений на основе трех и более секций. Принцип работы таких септиков заключается в выводе отфильтрованных вод в почву для доочистки. При обслуживании проверяют трубы септика, участвующие в выводе стоков. Если очистное сооружение используется для нескольких домов, то профилактику следует проводить чаще. Не допускается эксплуатировать септики с поврежденными трубами вывода стоков в почву, так как это приводит к загрязнению окружающей среды.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос