Фильтрация сточных вод на предприятии

Многие промышленные предприятия, стараясь оптимизировать рабочий процесс, вводят в производство различные технологии, которые зачастую приводят к увеличению концентрации вредных примесей и веществ в сточных водах. Снизить вредность сбросов можно при помощи эффективного очистного сооружения. Современные устройства для фильтрации сточных вод в промышленных масштабах основываются на применении трёх способов очистки:

  • механическая,
  • биологическая,
  • физико-химическая.

На этапе механической фильтрации из сточных вод удаляются крупные и труднорастворимые вещества. Биологическая очистка позволяет удалить часть вредных веществ, соединений при помощи микроорганизмов, которые культивируются как в условиях насыщенности кислородом (аэробные), так и при его отсутствии (анаэробные). Такие виды фильтрации реализованы в современных септиках в виде дополнительных камер-отстойников, отсеков тонкой очистки. Когда механических и биологических методов недостаточно для эффективной очистки стоков, применяют способы физико-механической фильтрации – сорбция, флотация, нейтрализация.

Сорбция позволяет очистить сточные воды благодаря химическим реакциям вредных соединений с сорбентами (углеродные и неуглеродные вещества). Часто используемым углеродным сорбентом является активированный уголь. Неуглеродные вещества – активный ил, цеолиты, глинистые породы и другие.

Нейтрализация осуществляется посредством фильтрации стоков через специальные нейтрализующие вещества, вступающие в реакцию с вредными соединениями.

Наиболее эффективным методом физико-химической очистки сточных вод в промышленных объемах считается технология флотации. В основе этого способа заложен процесс образования химических групп, которые состоят из осевшей массы вредного вещества и пузырька газа или воздуха. Такие флотокомплексы поднимаются на поверхность сточных вод и образуют флотошлам. После окончания процесса флотации на поверхности жидкости в фильтрующей камере появляется пена, которая удаляется посредством специальных механизмов.

Флотационная фильтрация обеспечивает высокую скорость, непрерывность и хорошее качество очистки сточных вод на предприятии. Шлам, получаемый в процессе флотации, отличается невысокой влажностью, и поэтому не требует для утилизации больших финансовых затрат. Очистные сооружения, в основе которых лежит такая технология фильтрации стоков, подходят для птицефабрик, предприятий мясомолочного сектора, нефтегазовой промышленности.

Системы подобного типа представлены в нашей компании очистными сооружениями «Сенгилей», которые эффективно очищают сточные воды от масел, нефтепродуктов, жиров, органических примесей. Системы «Рейн» предназначены для автозаправочных станций, автомобильных стоянок, гаражей. В некоторых случаях очистные сооружения типа «Рейн» подойдут и для промышленных предприятий, когда сточные воды последних имеют небольшое количество нерастворимых примесей и веществ.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос