Что это такое — комплексы индивидуальной очистки?

С увеличением загородного строительства, в условиях отсутствия централизованной канализации, все острее становится проблема очистки канализационных сточных вод из домов и коттеджей. Выполнять прокладку многокилометровых труб для канализации нерентабельно и не совсем безопасно с точки зрения экологии. При подвижках пластов или других факторах могут возникать протечки в грунт. 

Сегодня эксплуатируются специально разработанные комплексы, позволяющие выполнять индивидуальную очистку канализационных стоков, а также хозяйственно-бытовых вод. Их можно использовать как очистное сооружение локального типа для всего поселка, так и для отдельного хозяйства. Компактные установки предназначаются для механической и полной биологической очистки. По способу очистки и конструктивному исполнению подразделяются на три основных вида. В первом, сточные воды очищаются без отстаивания с использованием схемы продолженной аэрации или схемы полного окисления. Во втором - очистка ведется при помощи биофильтров (методом двухступенчатой биофильтрации или с помощью высоконагружаемых биофильтров с рециркуляцией). Третий тип оборудования предполагает очистку в аэротенке, с применением способа биосорбции (контактная стабилизация). 

Установка состоит из резервуара, имеющего цилиндрической геометрии или форму прямоугольного параллелепипеда, изготовленного из полипропилена. Внутри имеются полипропиленовые перегородки, разделяющие резервуар на три отсека, каждый из которых выполняет свою функцию: первичного отстойника, активатора и вторичного отстойника. Первичный отстойник предназначается для механической очистки (методом гравитационного разделения) поступающих стоков от не растворяющихся примесей и накапливает избыточный ил. Активатор имеет две камеры: нитрификатор и денитрификатор. В активаторе происходит окисление поступающей в нитрификатор (оксическая зона) смеси солей аммония и органики. В денитификаторе (аноксической зоне) устраняются азотнокислые соли, образующиеся в процессе нитрификации. Во вторичном отстойнике, снабженном успокаивающими перегородками, желобом оттока, эрлифтами для рециркуляции активного или удаления избыточного ила, происходит отделение очищенной от ила воды. 

Корпус установки сверху закрывается крышкой, имеющей люки для обслуживания, отслеживания процесса и забора очищенной воды для проб. Сжатый воздух подается в установку с помощью воздушного компрессора, размещенного в специальном отсеке, который может находиться непосредственно в корпусе установки или отдельно: в специальном ящике, подвале или гараже. Такие установки могут монтироваться наземным способом (эксплуатация оборудования, работающего сезонно, в теплый период времени), полузаглубленным способом (при наличии высокого уровня грунтовых вод) или подземно. 

Принцип работы установки

Масса сточной воды поступает через подводящий патрубок в первичный отстойник, где происходит задерживание плавающих примесей и осадка тяжелых нерастворимых веществ. Очищенная механическим методов вода поступает в активатор, и продувается с помощью воздуха, подаваемого воздушным компрессором с последующим распылением донными аэраторами, оснащенными резиновой мембраной. Благодаря низкой нагруженности процесса активации обеспечивается стабилизация ила, высокая степень очистки и небольшая масса избыточного ила. Далее, при перетекании активированной смеси через успокоительную зону в вертикальном вторичном отстойнике ил отделяется от воды. Очищенная вода через верхнюю часть вторичного отстойника по желобу уходит на выпуск. Эрлифт возвращает активный ил из зоны отстоя в денитрификатор. Эффективное изъятие загрязнений достигается одновременным поступлением массы сточной воды и возвратного активного ила. Избыточный ил, образующийся в процессе очистки, периодически выводится в первичный отстойник и по мере накопления вывозится на утилизацию с помощью ассенизационной машины.

Суть аэробного процесса очистки сточных вод заключается в том, что в процессе участвуют природные естественные микроорганизмы, жизнедеятельность и размножение которых в благоприятных условиях, позволяют осуществлять процесс без внесения дополнительной бактериальной «закваски». Сочетанием биологической очистки с процессом искусственной подачи воздуха (мелкопузырчатой аэрации) для окисления компонентов сточной воды, ускоряется биологическая переработка и повышается степень очистки. Микроорганизмы разрушают органические вещества и используют их как питание. Посредством дыхания микроорганизмов и процесса аэрации происходит окисление органических веществ и распад на безвредные компоненты со степенью очистки выходящей воды до 98%. Такое оборудование не создает неприятные запахи, выделение сернистого газа и метана. Чистую воду можно дренировать в землю или после обеззараживания сбрасывать на рельеф. Такое оборудование не нуждается в удаленной установке от жилых строений.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос