Почему стоит выбрать грунтовую утилизацию стоков?

Как правило, городская сеть водоснабжения и канализация присутствуют только в городе. Но ведь существуют меньшие населенные пункты, и там используются очистные сооружения локальной канализации.

Кроме выбора подходящей автономной системы нужно еще определиться со способом сброса сточных вод.

Варианты сброса стоков

Здесь вариантов немного: это утилизация загрязненных стоков в грунт, на рельеф или в водоемы. Поскольку септики для загородного дома иногда не могут обеспечить качественную очистку стоков и полностью удалить из вод загрязнения, сброс их на рельеф чреват штрафами. А решить проблему сточных вод с помощью водоема не всегда представляется возможным – препятствием может стать отсутствие водоема в пределах досягаемости или большое расстояние до него.

 Но не следует забывать о том, что если все же определен сброс стоков в водоем, могут потребоваться дополнительные очистные установки, чтобы сточные воды соответствовали нормам и очищались полностью. Существует несколько случаев, когда возможен сброс стоков исключительно в водоем и выбора быть не может.

К примеру, это ситуация, когда сточные воды имеются на участке в большом количестве и грунт не успевает «принимать» их. Также, когда здание расположено на болотистой территории, а обустроить фильтрующие насыпи не представляется возможным – стокам прямая дорога только в водоем.

Также выбора не остается, если рядом с домом на участке находится скважина или колодец. В этом случае существует риск попадания стоков в подземные воды, находящиеся в колодце или скважине. В случае, когда невозможно препятствовать этому попаданию – следует отводить стоки в водоем.

Но следует заметить, что требования, которые предъявляются к очистке стоков, которые сбрасываются в водоемы значительно строже, чем к сточным водам, которые должны утилизироваться почвенным методом.

Стоит ли утилизировать сточные воды почвенным методом?

Грунтовая утилизация крайне полезна для растений на участке – они используют элементы сточных вод, которые «помогают» им расти. По этой причине не обязательно обеспечивать идеальную очистку сточных вод при их утилизации в грунт – слишком тщательная очистка «забирает» не только загрязнения, но и полезные частицы.

 

 Сброс стоков в почву отлично питает растения! 

Почвенная утилизация имеет неоспоримые преимущества – во-первых, такой метод менее затратный, чем аналогичные. Во-вторых, сброс стоков в грунт экологичен, потому как биогенные вещества, которые сбрасываются в водоемы, причиняют вред окружающей среде, но в почве они приносят пользу посадкам и растениям.

Если говорить о необходимой очистке стоков, то в случае грунтовой утилизации уровень очистки можно не рассчитывать. Гораздо важнее подобрать очистные сооружения для конкретных условий, а остальную работу сделают бактерии септика. Кроме того, они функционируют и в грунте, уничтожая вредные частицы и одновременно выделяя полезные для флоры элементы.

Почвенную утилизацию нельзя назвать очисткой в полном смысле, скорее, переработкой вредных загрязнений с пользой для растений – ведь так обеспечивается питание и почвенных бактерий, и растений.

Не стоит забывать о двух важных факторах, которые должны учитываться при выборе почвенной утилизации стоков на вашем участке. Во-первых, уровень грунтовых вод при оборудовании фильтрующих колодцев должен составлять больше 3 метров над поверхностью почвы. А в случае, когда присутствуют поля фильтрации – более полутора метров над уровнем земли.

 

 Почвенная утилизация стоков не наносит вреда окружающей среде. 

Исходя из вышеописанного, почвенная утилизация стоков – оптимальный выбор сброса сточных вод. Кроме этого, грунтовая утилизация обеспечивает пользу для окружающей среды.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос