Как производится биологическая очистка стоков с помощью полей фильтрации?

Если дачная канализация не подключена к стационарной канализации, на участке чаще всего устанавливают локальную систему очистки – септик.

Но с помощью такой канализации сточные воды очищаются недостаточно эффективно. Чтоб решить эту проблему и обеспечить качественную очистку стоков устанавливается поле фильтрации.  

Что такое поле фильтрации?

Поле фильтрации по-другому называется «подземный дренаж» - это отдельный элемент системы очистки стоков. Данные сооружения осуществляют очистку воды биологическим путем и проводят стоки через слой грунта. Поля рассеивания отводятся специальным образом и отдельно оснащаются очистным оборудованием.

Поле фильтрации состоит из септика и трех видов труб – это входная, распределительная трубы и система труб для рассеивания.

Для того, чтобы поле фильтрации функционировало максимально эффективно, следует учесть тип почвы, на которой устанавливается система очистки стоков. Видов почвы существует несколько. Это песок, глина, торф и суглинок.

Также не стоит забывать и об уровне грунтовых вод на участке. Высоким уровнем считается 0,5 метров от грунта, низким – 3 метра от земли. Кроме этого, отдельно выделяется переменный уровень грунтовых вод – он может быть разным в различное время года.

Выделяется несколько рекомендаций по выбору полей фильтрации:

  • В случае, когда объем жидкости в сутки составляет более 0,3 кубометров, поле фильтрации необходимо. А если суточный объем меньше заявленной цифры, то можно использовать фильтрующий колодец – он будет более эффективен.
  • Расстояние, которое разделяет поле рассеивания и здания на участке, должно составлять не менее 5 и не более 10 метров – это оптимальные показатели для монтажа подземной дренажной системы.
  • Определить предполагаемый размер поля фильтрации можно по простой схеме: объем очищаемой жидкости за сутки следует разделить на показатель водопоглощения одного квадратного метра почвы.
  • Оросительные трубы надлежит размещать чуть выше уровня грунтовых вод участка. Оптимальное расстояние для размещения – от 0,3 до 0,6 метров.

 

 Пример септика Диамант-5. 

Монтаж поля фильтрации

Составление проекта для полей рассеивания – обязательное действие перед началом обустройства подземного дренажа.  Что следует учесть на этапе планирования поля фильтрации?

Трубу для дренажа лучше подбирать не длиннее 25 метров. Расстояние для укладки этой трубы следует измерять от вентиляционного грибка до распределительного колодца. При обустройстве труб необходимо выдерживать расстояние между ними, желательно – более полутора метров. Полтора метра также рекомендуемая глубина для укладки труб. Траншея для дренажа должна иметь ширину от 0,5 м до 1 метра.

Монтаж полей фильтрации для септика, как правило, происходит по следующей схеме:

  • Первым делом формируется специальная траншея, которую следует очистить от мусора. На дно траншеи для распределительных труб засыпается песок, который предварительно прошел очистку.
  • Поверх песка помещается щебень крупной фракции (20-40 мм). 35см – оптимальная толщина слоя щебня.
  • После укладки трубы нужно уложить повторный слой щебня, но несколько меньший – около 10 см.
  • Следующий этап – размещение в траншее геотекстиля. Такое оснащение поля фильтрации существенно снизит вероятность заиливания системы очистки сточных вод.
  • Завершительным этапом устройства полей фильтрации является укладка грунта – поверхностного слоя.

Поля фильтрации – отличное решение для обеспечения эффективной и качественной очистки стоков. Биологическая очистка с помощью подземного дренажа обеспечивает выведение из ранее очищенных сточных вод вредных веществ и оставшихся в них загрязнений.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос