5 профессиональных методов обработки осадка в очистных сооружениях

Часто нюансы обработки осадка сточных вод не получают должного внимания, потому как вопросы очистки стоков стоят более остро и имеют большую важность.

Но не стоит забывать, что осадок очистных сооружений представляет серьезную угрозу для окружающей среды – если в процессе очистки сточных вод он был утерян или намеренно сброшен в водоемы, то это может стать серьезной экологической проблемой.

Именно поэтому так важно знать, как перерабатывать осадок и как делать это правильно. Но существует несколько нюансов, касающихся обработки осадка очистных сооружений, которые стоит учесть.

Во-первых, следует стабилизировать осадок сточных вод. Причина этой необходимости проста – осадок не инертен и существует вероятность появления неприятного запаха. Обработка решает проблему влажности осадка и снижает ее до минимального уровня. То же происходит и с объемом осадка.

При условии, что это рационально с экономической точки зрения,  можно эксплуатировать энергетический потенциал осажденных веществ. Для сельского хозяйства осадок может быть крайне полезен, если из него извлечь фосфор.

После обработки в осадке, естественно, значительно падает содержание вредных микроорганизмов. Из этого следует, что он становится более безопасным для животных, людей или растений.

 

 Необработанный осадок может нанести серьезный ущерб экологии. 

Способы обработки осадка очистных сооружений

Во-первых, нужно упомянуть об уплотнении осадка, с помощью которого увеличивается содержание сухого вещества благодаря уменьшению влаги в осадке. Если очистные сооружения функционируют, не используя сбраживание, то уплотнение осадка может выступать обработкой, предшествующей сбраживанию или обезвоживанию. Уплотнение можно проводить как с первичным осадком, так и с избыточным илом, и со смесью двух видов осадочных частиц.

Для того чтоб снизить влажность осадка очистной системы, может применяться гравитационное уплотнение. С помощью данного способа можно достичь массивного снижения объема осадка, при этом расходуя достаточно небольшое количество энергии.

С целью уплотнить избыточный ил, как правило, используют метод механического уплотнения. Расход энергии в этом случае несколько увеличится, а также потребуется использовать специальные флокулянты. Чаще всего механическое уплотнение производится на масштабных очистных сооружениях и применяется для того, чтоб обработать осадок перед процедурой обезвоживания. Дальнейшее сбраживание при условиях такого уплотнения не требуется.

При сбраживании органические и неорганические частицы, находящиеся в осадке, разлагаются по причине недостатка кислорода. Они преобразуются в метан и неорганические продукты конечного типа.  С помощью данного метода можно стабилизировать осадок очистных сооружений и сократить его объем, а также получить биогаз для энергоснабжения.

Обезвоживание – достаточно несложный способ обработки осадка. Целью этой процедуры является повышение содержания сухого вещества в осадке. Для формирования хлопьев избыточного ила используется флокулянт.

Обработка осадка – важная процедура с точки зрения как экологии, так и эффективного функционирования очистных сооружений.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос