Как выбрать энергонезависимый септик?

Если на участке требуется полностью автономная канализация, то рациональным выбором будет энергонезависимый септик – такие системы очистки стоков не требуют подключения к электропитанию. Но как выбрать подходящий септик?

Достоинства и недостатки энергонезависимых септиков

Какие преимущества имеют такие системы очистки стоков и есть ли у них недостатки?

  • В первую очередь, септики такого вида не требуют никакого ухода за аппаратурой и не требуют подачи электричества. По причине отсутствия электронных элементов их стоимость довольно небольшая, а единственное «внимание», которое нужно такому септика – это утилизация ила.
  • Если проживание на участке обусловлено сезоном, например, дача только летом – энергонезависимый септик будет удобен, поскольку не требует консервации на холодное время года.

Но некоторые неприятные нюансы в работе таких септиков все же имеются – в первую очередь, это недостаточное очищение сточных вод (удаляется порядка 60-70% загрязнений). Но эта проблема решается, если добавить к системе очистки стоков поля фильтрации– тогда вода после очистки практически не будет содержать загрязнений.

Еще один аспект эксплуатации энергонезависимого септика – услуги ассенизаторов требуются такой системе один-два раза в год.Но можно дополнить очистное сооружение насосом для откачки канализации – в этом случае расходы на ассенизаторскую службу отменяются.

Как выбрать энергонезависимый септик?

Прежде всего, стоит обратить внимание на средний объем сточных вод, который получается за сутки. Универсальным показателем на одного человека считается 200 литров. Расход воды на одного человека следует умножить на количество проживающих в доме, чтобы получить ежедневный объем стоков. Эти данные следует учитывать при выборе септика.

 

Энергонезависимый септик является полностью автономной системой очистки сточных вод. 

Кроме этого, следует обратить внимание на материал, из которого изготавливается система очистки – это может быть металл, бетон и пластик. Самым рациональным материалом для септика считается пластик – он прочный и легкий, поэтому при монтаже системы не возникнет никаких затруднений.

Как работает энергонезависимый септик?

Работа энергонезависимого септика довольно проста – система состоит из двух и более камер, в одной из которых твердые частицы загрязнений оседают и формируют осадок. Затем в работу вступают микроорганизмы, которые функционируют без кислорода –  они называются анаэробными.

В следующую камеру сточные воды, из которых удалены твердые и крупные загрязнения, попадают по трубам. Там перерабатываются органические загрязнения – для этой цели используются аэробные бактерии. Следующим этапом может быть «путешествие» стоков через камеры или фильтры, а может быть попадание сточных вод на поля доочистки или в грунт.

Процесс очистки воды может длиться до полутора месяцев – но важно, что все эти действия происходят абсолютно автономно и не требуют участия человека или эксплуатации энергопотребляющих систем.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос