2 способа устройства водоотведения на предприятии

На крупных предприятиях  одновременно образуются десятки видов сточных вод, которые могут различаться между собой по расходу, перечню и главное по содержанию загрязняющих веществ, отличающихся степенью токсичности.

Именно поэтому на таких предприятиях существуют несколько способов устройства водоотведения.

 

Проектирование очистных сооружений на предприятиях от «Эколайф».

  • Общесплавная система водоотведения.

    Такой вариант широко используется в основном на предприятиях, где объемы сточных вод не слишком велики и нет нужды в повторном использовании стоков. В таком случае промышленные стоки проходят первичную очистку на локальных очистных сооружениях,  а затем вместе с остальными стоками предприятия (бытовыми и ливневыми) попадают на единые очистные сооружения. Не смотря на упрощенность такой системы, стоки достигают необходимых для сброса показателей и являются безопасными для окружающей среды.

  • Раздельные системы водоотведения для бытовых, ливневых и соответственно производственных стоков.

Такие системы больше подходят для крупных предприятий, где есть необходимость использовать очищенные стоки повторно, а сброс стоков имеет значительный объем. Раздельная система позволяет достичь наивысшей очистки каждого из видов стоков. Это достигается благодаря специализированной очистке каждого из вида загрязнителей.

Выбор и проектирование системы водоотведения включает в себя сбор полной информации об объекте: особенность территории объекта, геодезическая съемка, климатические данные и максимально точный расчет планируемых объемов сточных вод. Помимо этого пристальное внимание стоит уделить точному расчету количества ливневых вод. Чтобы уменьшить платежи за сверхлимитные сбросы сточных ливневых вод, при проектировании лучше учитывать максимальный объем ливневых стоков, либо выбрать систему повторного использования данных стоков. Это поможет сэкономить денежные средства предприятия и улучшить экологическую обстановку.


После анализа полученных данных  необходимо получить технические данные по сбросу стоков. Здесь тоже несколько вариантов: сброс стоков в канализацию, в водоем или точку сброса, почвенная утилизация и другие.

За подробностями о проектировании очистных на предприятиях, обращайтесь к специалистам нашей компании.  

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос