Как эффективнее обеззараживать воду: УФ-обработка или гипохлорит натрия?

Зачем нужно обеззараживание сточных вод? С помощью дезинфекции уничтожаются патогенные микробы, которые содержатся в воде.

Также в случае сброса стоков в водоемы с помощью обеззараживания можно избежать заражения водоемов микробами.

В борьбе с патогенными микроорганизмами не будет неэффективно применять отстаивание или использовать биологическую очистку стоков, поскольку при применении этих методов в сточных водах могут оставаться бактерии кишечной группы. Именно поэтому требуется дополнительно обеззараживать стоки. Впрочем, дезинфекция будет целесообразной только в том случае, если в сточных водах отсутствуют взвешенные вещества. Это говорит о необходимости предварительной очистки стоков до применения обеззараживания.

 

Дезинфекция сточных вод позволяет избавиться от бактерий и микробов, содержащихся в стоках. 

Существует несколько способов дезинфекции сточных вод. Наиболее распространенными являются методы обеззараживания с помощью сильных окислителей и ультрафиолетового излучения.

Методы дезинфекции сточных вод

Способ обеззараживания гипохлоритом натрия, который как раз является сильным окислителем, не является на 100% качественным, поскольку после данной обработки сточные воды будут содержать большое количество соединений хлора. В этом случае применяется доочистка с помощью фильтрации или отстаивание стоков.

Когда применяется обеззараживание гипохлоритом натрия? Чаще всего такой метод используется при быстром изменении микробиологических свойств сточных вод, а также если в стоках содержится большое количество органики и планктона. Если цветность природных вод находится на высоком уровне, также применяется обеззараживание с помощью окислителей.

Хлорирование – довольно экономичный и, пожалуй, самый простой способ дезинфекции стоков. Но этот метод имеет побочные эффекты – после обработки гипохлоритом натрия в стоках, как правило, наблюдается большое количество частиц хлора.

Ультрафиолетовая дезинфекция стоков является более действенным методом обработки сточных вод. УФ-обеззараживание – это физический процесс, который основывается на действии солнечных лучей.

Под влиянием ультрафиолета бактерии и вирусы, которые содержатся в сточных водах, довольно быстро инактивируются.

В отличие от использования хлора, дезинфекция ультрафиолетом не наносит вреда здоровью и окружающей среде. Такая обработка не влияет на вкус и запах воды, а также в ходе УФ-обеззараживания не используются окислители, а при выводе органики из стоков не образуются побочные продукты.

Если в сточных водах находятся взвешенные вещества, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, эффективность УФ-обеззараживания в очистных сооружениях может быть снижена.  Скорость обработки ультрафиолетом довольно высока, поэтому в этом случае не используются контактные емкости для стоков. УФ-обработка сточных вод повреждает ДНК и клеточные мембраны – это помогает избавиться от микроорганизмов, находящихся в стоках.

 

 УФ-обеззараживание наиболее эффективно для сточных вод. 

Систематизировав преимущества УФ-обеззараживания стоков над обработкой хлором можно получить следующий список:

  • Ультрафиолетовое воздействие происходит мгновенно, не изменяя состав, вкус и запах воды.
  • УФ-обработка гораздо эффективнее хлорирования в борьбе с вирусами.
  • Технология УФ-обеззараживания проверена и отработана.
  • Оборудование для дезинфекции ультрафиолетом несложное в эксплуатации.
  • УФ-дезинфекция не требует применения сторонних реагентов.
  • Обработка стоков ультрафиолетом максимально безопасна.

Таким образом, можно сказать, что ультрафиолет для обеззараживания стоков – оптимальный способ дезинфекции, не требующий особых материальных затрат и больших затрат времени.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос