3 способа очистки сточных вод

Очистка сточных вод – главная задача локальной канализации. Существует заблуждение, согласно которому сточные воды самоочищаются при сбрасывании в водоемы.

Это невозможно по причине уровня загрязнений стоков в современном мире – природа не может перерабатывать такие масштабы вод, содержащих вредные вещества и т.д. Кроме того, утверждены определенные показатели содержания загрязнений в стоках производственного и бытового типа – и эти нормы необходимо соблюдать. Именно поэтому локальные канализации на сегодняшний день применяют три вида очистки. Это биологический, физико-химический и механический методы очищения сточных вод.

Как осуществляется очистка стоков

  • Механическая очистка проводится путем изъятия из стоков примесей. Главные способы данной очистки – это фильтрация и отстаивание. Широкое распространение получили такие приспособления, как отстойники, решетки и сита разных видов – все это участвует в процессе механической очистки и «помогает» избавиться от 60% и более нерастворимых частиц в сточных водах.
  • Когда стоки очищаются физико-химическим методом, в жидкость помещаются химические вещества, которые вызывают определенную реакцию вредных веществ в воде – это выделение нерастворимого осадка из сточных вод. Данный метод очистки может избавить воды от 90% нерастворимых частиц, а также изъять из стоков тонкодисперсные частицы органических веществ.

    Только абсолютно чистая вода пригодна для употребления в пищу!

    Следующие «процедуры» являются самыми распространенными в физико-химическом методе очистки:

    1. электролиз;
    2. окисление;
    3. коагуляция;
    4. vэкстракция;
    5. сорбция.
  • Как производится биологическая очистка сточных вод? Прежде всего, это использование закономерностей физиологической и биохимической очистки природных водных ресурсов. Существует несколько типов составляющих системы биологической очистки стоков – это аэротенки, биологические пруды и биологические фильтры.

Аэротенк – это емкость из железобетона, которые проводят начальную стадию очистки сточных вод посредством активного ила. Данная процедура оказывает положительное влияние на переработку стоков.

Насколько качественно работает ваша система очистки и локальная канализация? Проверьте здесь.

Когда очистка производится биологическим методом, может быть использован и искусственный, и естественный прием.

Биологические фильтры «помогают» пропускать стоки через специальные материалы, оболочка которых состоит из бактериальной пленки. Таким способом производится окисление вредных веществ, содержащихся в сточных водах. По большей части биологический метод очистки направлен на изъятие из воды органических частиц, фосфорных и азотных соединений.

Деструктуризация органических веществ может производиться как с «участием» кислорода, так и без него. Если микроорганизмы «работают» только при условии наличия кислорода – процесс разрушения будет называться аэробным. В противном случае, когда для работы очистной установки кислород не требуется – процесс называют анаэробным.

Окружающая среда и чистая экология – крайне важные проблемы современного мира. Именно поэтому очистка сточных вод должна производиться в соответствии с утвержденными законодательством правилами и санитарно-эпидемиологическими нормами. Единственно верным решением можно назвать обобщенный и комплексный подход к вопросу очищения стоков.

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос