2 фактора оценки качества очистки сточных вод

Насколько эффективно выполняет свое назначение локальная очистная установка?

Качество очищения сточных вод, пожалуй, самый распространенный способ оценки работы автономной канализации из всех.

Что мы вкладываем в понятие «очистка воды»? Прежде всего, будет ли вода пригодной для питья или хозяйственного использования. Показатели, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, позволяют в совокупности ответить на этот вопрос.

Пригодность очищенной воды

Если очищенная вода подходит для использования в хозяйстве, то сливать ее можно в ливневую канаву (на рельеф). А в случае, когда пригодность воды ставится под сомнение – она требует дополнительной очистки. Это производится в фильтрационных траншеях, которые заполнены песчано-гравийной засыпкой, а еще в блоках доочистки, которые входят в комплектацию системы очистных сооружений.

Совокупно можно сказать, что сточные воды, которые образуют хозяйственно-бытовые стоки, необходимо очищать от примесей на 98%. Тогда вода будет считаться полностью очищенной и подлежит сливу на рельеф. Она прозрачна, не подвержена загниванию и не имеет выраженного запаха.

В наше время системы очистных сооружений долговечны и компактны, они с успехом справляются со своей задачей, также как и масштабные комбинированные системы очистки стоков полного окисления.

Современные септики, к примеру, даже оснащенные встроенным биофильтром, не в состоянии добиться такого качества очищения стоков, а потому требуют доочистки в грунте. С этим связаны опасения по установке септиков на территориях с высоким уровнем грунтовых вод.

Качество очищения сточных вод может зависеть от условий эксплуатации очистных систем.

Объем приемной камеры

При выборе очистных сооружений нужно обращать внимание не только на среднесуточный расход воды, потому как стоки чаще всего поступают в систему очистных сооружений очень неравномерно. Предполагаемые объемы залпового сброса воды со всех точек, имеющихся на объекте – оптимальный критерий для выбора.

Емкость приемной камеры установки – один из наиболее важных параметров тех систем очистки воды, которые относятся к компактному классу.

Что дает больший объем приемной камеры при одинаковых габаритах и производительности? Автономная канализация будет иметь возможность обслуживания большего количества сантехнических точек, задействованных в системе локальной очистной системы без снижения качества очищения сточных вод.

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос