Самые частые ошибки при обустройстве ливневой канализации

Грамотное устройство ливневой очистной системы действительно способно решить ряд важных проблем, связанных с отводом и очисткой ливневых стоков.

Но, в то же время, ошибки при устройстве ливневки могут не то, что не решить проблемы, а даже усугубить ситуацию. Мы расскажем о наиболее распространенных ошибках и неточностях в монтаже ливневой канализации.

Неправильный расчет уклонов

Расчет уклонов производится для наружных и подземных элементов по-разному. Кроме того, углы зависят и от объема поступающих сточных вод, и от пропускной способности комплектующих системы. Если уклон лотков и труб будет недостаточным, вода просто не сможет отводиться из системы. В результате чего возможен засор, заиливание ливневки, а также ее промерзание при низких температурах. Излишне большой уклон также нежелателен. В этом случае вода будет передвигаться по системе быстрее, чем это нужно. Таким образом, на все элементы, особенно, на участки соединения, будет приходиться слишком высокая нагрузка. Результатом будет и слишком быстрый износ канализации, и, соответственно, полный выход из строя в результате разрушения одного из участков.

 

Уклон труб должен быть оптимальным

Отсутствие отдельных колодцев

Это тоже достаточно распространенная ошибка. Для снижения затрат на устройство ливневки в некоторых случаях не монтируются отдельные колодцы для нее. А трубы в таком случае подводятся к общей дренажной системе или же к канализации дома. Естественно, что нагрузка на канализацию или дренаж увеличивается в разы, как и затраты на их содержание и обслуживание. И самым серьезным последствием может стать переполнение дренажных или канализационных колодцев в период обильных дождей или весенних паводков. Объединение ливневой канализации с дренажем может привести к серьезному подтоплению построек на участке. Если же вывод стоков произведен в общую канализацию, то есть вероятность выхода ее содержимого наружу вследствие переполнения.

Отсутствие профилактики засоров

Чтобы избежать засоров, в систему отвода поверхностных стоков нужно включать пескоуловители, разного рода защитные решетки, сифоны дождеприемников. Зачастую в целях экономии от подобного оборудования просто отказываются. Действительно, при этом ливневая канализация, конечно, обходится значительно дешевле. Но ее работоспособность при этом, фактически, снижается. Частицы песка, пыли, грунта, мелкий сор, семена растений, листву и т.п. в сточных водах попадают в ливневую канализацию, и образуется засор. Именно наличие такого защитного оборудования является профилактикой засоров и гарантией бесперебойной работы лотков, дождеприемников, канализационных труб и колодцев. Иначе функционирование канализации будет неэффективным даже при регулярной и своевременной чистке всех этих элементов.

 

Сложность чистки ливневки зависит от масштаба засора

Проектирование ливневки без учета особенностей территории

Часть элементов ливневой канализации монтируется на поверхности. Речь идет о лотках для сбора дождевых и талых стоков, дождеприемниках, придверных поддонах и т.д. Довольно часто при монтаже систем на частных территориях данные комплектующие подбираются в расчете на минимально возможные нагрузки. В то же время, фактически механические нагрузки на поверхностные элементы на определенных участках оказываются значительно больше. Как правило, это касается пешеходных дорожек и парковочных площадок. Поэтому желательно, чтобы на подобных участках ливневка имела достаточный запас прочности. Иначе ее элементы не выдержат действия механических нагрузок и сломаются.

Монтаж не соответствует установленным требованиям ливневой канализации

Конечно, будет большим плюсом, если при монтаже ливневки использованы действительно прочные комплектующие на всей ее протяженности. Но этом случае особые требования предъявляются качеству монтажа. Хорошие лотки и желоба имеют большой вес. Естественно, что в процессе эксплуатации почва под ними будет осаживаться. В результате нарушится и общий уклон ливневой канализации, на стыках появятся зазоры, а сами элементы канализации попросту сломаются. Чтобы избежать этого, при монтаже особо весомых комплектующих нужно заранее обеспечить надежные основания для них.

Ошибки при расчете глубины залегания

При строительстве ливневки необходимо учитывать сезонность ее использования. Если ливневая канализация будет эксплуатироваться только в теплое время года, углублять ее подземные элементы ниже уровня промерзания нет никакой необходимости. И в этом случае для экономии трубопровод укладывается как можно ближе к поверхности земли, что позволяет значительно сократить объем земляных работ. Но в то же время нужно понимать, что монтаж такого типа не соответствует требованиям надежности системы. Ведь через некоторое время трубы может просто выдавить из грунта. Кроме того, близость к поверхности к провоцирует дополнительные нагрузки в зонах пешеходных дорожек, площадок, парковочных мест.

Это — далеко не полный перечень тех ошибок, которые могут быть совершены при обустройстве ливневой канализации. Для того, чтобы получить по-настоящему качественную, надежную и эффективную систему отвода поверхностных вод, ее проектирование и монтаж лучше доверить специалистам.

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос