Какими вообще бывают локальные канализации?

Прокладка любой автономной канализации начинается с определения ее типа. Ведь в настоящее время существует несколько разновидностей и типов канализационных систем, видов труб, применяемых в канализациях, и методах работы разных локальных канализаций.

 

Только на первый взгляд кажется, что все автономные канализации типовые

Виды канализации по расположению относительно дома

Прежде всего, локальные канализации подразделяются на:

  1. Внутренние - трубопровод идет непосредственно от сантехники к наружной трубе;
  2. Наружные, или внешние. Такие канализации начинаются с трубы, проводящей отходы от внутренней канализации к септику и далее к фильтрующему колодцу, либо к месту отвода стоков.

В свою очередь, наружные канализации имеют следующие разновидности:

  1. Самотечная. Уклон труб создает условия для движения стоков под действием собственной тяжести. Преимущества самотечной канализации в том, что она экономична, достаточно удобна и энергонезависима. Но есть и минусы. Такая канализация не может находиться на большом расстоянии от дома. Наиболее оптимальный перепад при прокладке канализационной системы такого типа составляет примерно 3 см на 1 м длины внешней трубы.

 

Для самотечной канализации необходимо соблюдать оптимальный уклон

  1. Напорная. Стоки движутся под давлением, которое осуществляется посредством насосов, подключенных к трубопроводу. Иногда насосы оснащаются измельчителем крупных отходов. Так как давление (напор) производится постоянно, канализацию можно значительно удлинить и, тем самым, удалить от дома (даже если трубопровод сконструирован с изгибами). Но у такой системы есть и минус – энергозависимость: при отключении электричества, не будет работать и насос.

Типы канализации по способу отвода стоков

Стоки в локальных канализациях могут отводиться разными способами. Так, канализации делятся на:

  1. Общесплавные. Через канализационную систему такого типа отводятся все виды сточных вод – бытовые, промышленные и поверхностные. Таким образом, отходы поступают в городскую канализацию.
  2. Раздельные. Канализации такого вида отводят бытовые, ливневые и промышленные стоки по разным каналам, чтобы не перегружать очистные сооружения.
  3. Полураздельные. Здесь для промышленных и бытовых отходов предназначен канализационный трубопровод, а для ливневых вод предусмотрены протоки, канавы, лотки, ручьи, через которые они попадают в те же очистные блоки.

Виды автономных канализаций

  1. Выгребная яма. Это самый простой способ утилизации бытовых отходов. Но далеко не самый удобный, так как периодически требуются услуги ассенизаторской службы для откачки содержимого ямы. Кроме того, выгребная яма не имеет никаких фильтров для переработки отходов и вывода их в почву. Соответственно, эксплуатировать ее не слишком комфортно, гигиенично и экологично.
  2. Септик и фильтрационный колодец. Септик - это закрытая конструкция, в которой стоки обрабатываются бактериями. После чего практически очищенная вода направляется в фильтрационный колодец, из которого отводится в почву, водоём или накопительный резервуар.

Виды труб для канализации

Классифицируются канализационные трубы по основному материалу, и бывают:

  1. Чугунными. Эти трубы достаточно долговечны и прочны. Но они не слишком бюджетные, а также очень тяжелые. Кроме того, внутренняя поверхность чугунных труб шероховатая, что может со временем привести к засору из-за накапливания цепких отходов.
  2. Пластиковыми. Такие трубы значительно доступнее, и по весу намного легче, но уже менее долговечны. Но дополнительным плюсом пластиковой трубы является гладкая внутренняя поверхность, которая не может препятствовать движению твердых отходов.

Пластиковые канализационные трубы, в свою очередь, по составу делятся на три вида:

  1. Трубы из ПВХ (поливинилхлорид). Характеризуются высокой прочностью, а также они морозостойкие и достаточно долго эксплуатируются. Максимальная температуры воды при трубах из ПВХ не должна превышать 400 градусов. Трубы из ПВХ подразделяются на 3 класса прочности: легкие (для прокладки в грунте на небольшой глубине), средние (для прокладки под дорогами с небольшой нагрузкой) и тяжелые (для прокладки под автомагистралями и промышленными зонами).
  2. Трубы из ПП (полипропилен). Этот материал мягче, чем ПВХ, поэтому трубы из ПП нежелательно прокладывать в грунте (их могут повредить грызуны, например, кроты). Тем не менее, такие трубы теплостойкие, и их целесообразно использовать для прокладки внутренней канализации.
  3. Гофрированные трубы из полиэтилена. Этот вид труб предназначен для наружной канализации, о чем свидетельствует широкий диапазон диаметра трубы (20-80 см), а также возможность их прокладки на глубину до 15 метров. Состав материала определяет высокую прочность труб, внутренняя поверхность которых гладкая, не задерживающая твердые отходы и мусор.

 

От правильного выбора вида труб также зависит эффективность и бесперебойность работы канализации

Подробнее о разнице между трубами из разных материалов мы можете узнать из нашей статьи «Металл или полимеры: выбираем трубы для канализации».

Знание разновидностей канализации и видов труб для нее помогут сделать правильный выбор при проектировании локальной очистной системы.

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос