Металл или полимеры: выбираем трубы для ливневой канализации

Ливневая канализация имеет огромное значение в устройстве зданий и прилегающих территорий. Конечно, хочется иметь гарантию того, что система прослужит долгое время, не вызывая нареканий.

Важным фактором эффективной и долгосрочной работы очистных сооружений выступает правильный подбор канализационных труб.

Рационально выбранные трубы избавят вас и очистные сооружения от неприятных последствий дождей, сведут к минимуму риск возникновения аварийных утечек. Кроме того, прочищать и ремонтировать трубопроводное оборудование канализации не потребуется слишком часто.

Металлические трубы: сталь и чугун

В случае, когда остро стоит вопрос экономии, то выбор труб из черной стали порадует своей стоимостью. Кроме того, они обладают высокой прочностью, не создают сложностей при обработке и выдерживают достаточно высокие температуры.

Вопреки этим доводам, необходимо учесть, что тяжесть и склонность к коррозии довольно быстро могут вывести из строя трубы из стали. Трубы такого типа чаще используют на предприятиях, потому как по они транспортируют продукты нефтехимии достаточно высокой температуры.

Чугун несколько ударит по карману, но риск коррозии чугунных труб существенно снижен. В современном мире трубы такого вида используют для устройства канализации в квартирах, а также для внешних выводов в коллектор и канализационных стояков.

Чугунные трубы для ливневой канализации имеют свои недостатки.

  1. Шероховатость внутренней поверхности трубы способствует нарастанию на ее стенках грязи. Следствием этого становится снижение скорости потока воды.
  2. Чугунные трубы – «тяжеловесы», а это несколько затрудняет строительно-монтажные работы.
  3. Для устройства таких труб ливневой канализации необходимы особые навыки и большой опыт работ, а также специализированное оборудование.

Несмотря на видимые недочеты в эксплуатации чугунных труб – прокладка наружной части ливневой канализации с их помощью становится очень удобной. Это объясняется тем, что чугун крайне прочен и крепок, а также имеет невероятно долгий срок эксплуатации.

Полимерные трубы для ливневой канализации

Полимерные материалы в современном строительстве заняли актуальную нишу и являются наиболее популярными.

Трубы из полимерных материалов используются в ливневой канализации для прокладки наружной ее части, а также для устройства подземной.

Перед тем, как начать монтаж, необходимо вспомнить о том, что полимерные материалы имеют свойство изменять свои размеры и положение по причине пусть даже и небольших перепадов температуры. Как не допустить поломки прилегающей к таким трубам отделки? При устройстве полимерных труб ливневой канализации нужно оставить немного свободного места.

Полимерные трубы для ливневой канализации производятся из следующих видов материала:

  1. Полипропилен;
  2. Поливинилхлорид;
  3. Полиэтилен.
    • Самой долговечной из возможных труб является полипропиленовая. При четком соблюдении правил эксплуатации трубы такого вида могут прослужить не менее 70 лет. Неоспоримым преимуществом полипропиленовых труб является повышенная теплоемкость. Кроме того, они с легкостью выдерживают большие температуры и неприхотливы в монтаже.
    • Канализационные трубы, изготовленные из поливинилхлорида, более пригодны к использованию в подземной ливневой канализации, потому как там крайне важен самотек. Такие трубы очень прочные, имеют низкий процент поверхностного расширения и обладают стойкостью по отношению к УФ-излучениям. Следует помнить, что трубы из поливинилхлорида могут терять свою эластичность при низких температурах и становиться хрупкими. Слишком высокие температуры вызывают деформацию труб.

Сжигать ПВХ трубы категорически запрещается, поскольку при их горении выделяется токсичный и ядовитый газ под названием фосген.

  • Полиэтиленовые трубы считаются самым оптимальным вариантом для ливневой канализации. Почему? Этот материал намного более качественный и удобный, нежели жесткие материалы типа стали и чугуна. Полиэтиленовые трубы в большинстве своем используют для отвода воды. Срок эксплуатации таких труб для ливневой канализации составляет в среднем 50 лет, а чугунные их «собратья» всего 25 лет.

Все трубы полимерной группы обладают общим преимуществом – они отталкивают потоки воды, не позволяя ей прилипать к стенкам. Даже спустя несколько десятков лет эта внутренняя поверхность такой трубы может стать приятным сюрпризом – она будет абсолютно гладкой и чистой.

В процессе монтажа труб специалисты нередко сталкиваются с необходимостью обрезать их. При этом образуются заусенцы, которые необходимо удалить, чтобы они не собирали на себя возможный мусор.

Край трубы из полимерных материалов всегда должен быть гладким и ровным как с внешней, так и с внутренней стороны.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы:

  • При устройстве наружной части ливневой канализации оптимальным решением будет применение труб из полипропилена.
  • При монтаже подземной части лучше выбрать трубы из поливинилхлорида или чугуна.

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос