Как обеспечить правильную работу бактерий в септике?

Бактерии в септике выполняют множество функций – это и расщепление отходов, и устранение неприятных запахов, и даже очистка труб. Кроме этого, микроорганизмы предотвращают выделение вредных веществ и уменьшают общую массу отходов. Еще бактерии увеличивают срок эксплуатации насосов и уничтожают вредных микробов.

Но чтобы микроорганизмы выполняли все эти функции, необходимо обеспечить им надлежащие условия для «работы».

Главное требование – это достаточное количество жидкости в септике, в противном случае очистка будет производиться неэффективно, а бактерии могут погибнуть. Перед тем, как «запускать» бактерии следует проверить количество воды в резервуаре – если  уровень недостаточный, лучше долить жидкость.

Кроме этого, следует держать под контролем этот уровень и проверять количество влаги раз в два-три дня. Достаточным объемом жидкости считается количество воды, в два раза превышающее количество твердых включений.

  Бактерии для септиков помогают расщеплять загрязнения.

В случае, когда автономная канализация не эксплуатируется дольше двух недель – можно предположить гибель бактерий, поскольку при нерегулярном использовании септика микроорганизмы лишаются достаточного питания.

Если в канализацию сливаются хлоросодержащие средства или другие химикаты, бактерии также могут погибнуть. Предотвратить это нетрудно – нужно изучать составы веществ, которые используются в доме. Действие микроорганизмов несложно возобновить, если они погибли из-за воздействия вредной химии – достаточно спустить новую порцию бактерий в септик.

Подробнее о химических средствах и септиках можно прочитать в статье: «Септик и бытовая химия: что можно и нельзя использовать?».

Выбор бактерий зависит от конечного «пути» стоков – утилизация или удобрение. К примеру, если отходы планируется использовать как удобрение для сада и огорода, лучше выбрать бактерии в виде таблеток – данные вещества способствуют скоплению осадка на дне емкости, который можно использовать для посадок.

Для полноценной переработки стоков подходят порошки или жидкие вещества – после использования таких бактерий можно использовать очищенную воду для полива, поскольку она становится безопасной для флоры. Но пить такую воду категорически запрещено, как людям, так и животным.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос