Септик и бытовая химия: что можно и нельзя использовать?

Принцип работы септиков для частного пользования основан на жизнедеятельности активных бактерий. Поэтому необходимо постоянно поддерживать численность их популяции, а также защищать ее от воздействия различных агрессивных веществ.

О чем идет речь? Микроорганизмы подвержены воздействию  множество вредных химических агрессоров, наибольшая концентрация которых  содержится  в самых обычных моющих средствах, хоть и не во всех. Тем не менее, имея на даже или в частном доме септик, выбирать бытовую химию необходимо очень внимательно, тщательно изучая состав каждого средства. В противном случае в септик вместе со стоками могут попасть и химически агрессивные чистящие и моющие средства, что чревато сокращением или даже полным уничтожением популяции активных микроорганизмов, и, соответственно, септик даст сбой.

Какие средства бытовой химии нельзя сливать в септик?

Все зависит от состава. Если в жидкости для мытья посуды, стиральном порошке или другом моющем средстве имеются фосфаты, хлор или нефтехимические элементы, то использовать их при наличии септика категорически нельзя. Кроме того, навредить работе септика может и наличие в составе средства  всевозможных искусственных красителей, химических отдушек, парабенов и сульфатов.

Важно для стабильной работы септика не только качественный состав, но и количественное соотношение его компонентов. Например, максимально допустимый уровень неионогенных поверхностно-активных компонентов (ПАВ) не должен превышать 5%-ное значение.

 

 Не все средства подходят для септиков

Какая бытовая химия не вредит работе септика?

Конечно, для септика предпочтительны наиболее натуральные составы моющих средств и косметики. Например, для бактерий не представляют никакой опасности растительные экстракты, различные натуральные масла. Кроме того, для микроорганизмов септика допустимо использование средств, в состав которых входят биоразлагаемые компоненты.

Также следует помнить и об умеренном применении бытовой химии и косметических средств. Ведь, так или иначе, в любом средстве содержатся компоненты, чуждые бактериальной среде септика.  Чем меньше их попадет в резервуар, тем дольше и эффективнее будет длиться работа системы.

Конечно, отказываться от бытовой химии совсем совершенно не требуется. То же касается и средств гигиены или косметики. Тем не менее, устанавливая септик, нужно быть готовым к тому, возможно, придется заменить любимые марки средствами с более подходящим для бактерий  составом.

Ну а если популяция бактерий в септике все же пострадала по тем или иным причинам, исправить ситуацию помогут специальные биопрепараты.

Спровоцировать сбой в работе септика могут не только агрессивные моющие средства, но и другие неосторожные действия владельцев оборудования. Подробнее читайте о них в нашем блоге«Что необходимо знать об использовании септиков?»

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос