Как жироуловители помогают очищать стоки на производстве?

Сточные воды производственных пищевых предприятий должны подвергаться качественной очистке – в составе стоков находятся, как правило, жировые и масляные вещества.

Именно поэтому жироуловители – обязательная часть очистной системы, без этого оборудования невозможно будет достичь необходимого уровня очистки сточных вод.

Материал, из которого изготавливают жироуловители, должен отличаться прочностью и долговечностью, чтоб обеспечить надлежащий уровень эксплуатации и долгий срок службы очистной установки.

Самый популярный и качественный материал для жироуловителей – это пластик. Устанавливают такие сооружения с перспективой долговременного использования, поэтому пластиковые жироуловители подходят как нельзя лучше – они не требуют «внимания», но на должном уровне выполняют свои функции на протяжении длительного времени.

Жироуловители работают по принципу сепаратора и выполняют первоначальную очистку сточных вод на предприятиях – разделяют стоки на жиры и масла, отделяют от других загрязнений. Если этого не делать, может возникнуть засор в канализации, а в этом случае из строя выйдет вся система очистки сточных вод.

 Жир поднимается на поверхность стоков.

Жироуловитель состоит из двух емкостей, которые разделяются перегородкой внутри устройства. В первом коллекторе после разделения остаются тяжелые взвешенные элементы – эта емкость своего рода отстойник, в ней проходит седиментация. Что касается второй емкости – там происходит разделение масляных частиц от очищенной воды. Масла всплывают на поверхность вод, потому как удельный вес этих веществ значительно меньше массы воды.

Очистка производится после того, как скопление веществ на поверхности воды достигнет своего предела и масляная пленка станет достаточно плотной и толстой. В этом случае специальный датчик подаст сигнал о требуемой очистке. Существуют и критические сроки очистки жироуловителя – это необходимо для предотвращения затвердевания веществ на поверхности стоков. Как правило, такие сроки указаны в инструкции по применению устройства.

Для успешного и качественного использования жироуловитель должен отвечать нескольким требованиям:

  1. Устройство должно быть полностью герметичным.
  2. Коррозия в емкостях жироуловителя не допускается.
  3. Устройство должно работать без подключения к электроэнергии – в автономном режиме.
  4. Жироуловитель должен быть изготовлен из высокопрочного и долговечного материала.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос