На какую глубину лучше закапывать септик?

То же самое касается и глубины залегания труб – многие боятся, что они замерзнут или же их придется прочищать чаще из-за неправильного монтажа. В этой статье мы расскажем о рекомендуемых нормах СНиП по правильному монтажу септика, а также о самых частых проблемах, связанных с заглублением автономной канализации.

Рекомендуемая глубина залегания септика

Почему-то многие думают, что чем глубже будет зарыт септик, тем меньше рисков его всплытия при неисправности, да и запаха неприятного, в случае чего, не возникнет – канализация-то глубоко под землей.

Увы, это совсем не так. Автономную установку нельзя сильно заглублять. И не только потому, что объем работ по монтажу резко увеличивается – производить очистку емкостей будет сложнее, а шансы того, что септик всплывет, наоборот, возрастут.

По всем нормам, правилам и рекомендациям, септик должен располагаться на глубине 1-го метра от поверхности земли. Вместе с этим лучше, если он находится поближе к фундаменту дома, так как при удаленном расположении могут возникнуть проблемы в виде засоров или промерзания труб.

В любом случае, если автономную канализацию Вы будете покупать, а не делать самостоятельно, в техпаспорте будет указана рекомендуемая глубина. И, как правило, она не превышает 1,5-2-х метров от поверхности

Глубина залегания трубопровода по нормам СНиП

Глубина установки септика напрямую связана с глубиной вхождения подающей трубы и самим трубопроводом. Не стоит оставлять без внимания и уровень промерзания грунта на Вашем участке.

Например, в центральных районах Москвы и Подмосковья глубина промерзания равна 160 см, согласно нормам СНиП

Если закапывать трубы на небольшой глубине, есть риск того, что они замерзнут зимой. Но и при расположении на слишком большой глубине трубы могут быть повреждены – особенно когда грунт на участке влажный.

Согласно СНиП, минимальная глубина залегания канализационных труб с диаметром 110-150 мм составляет 0,3 метра, а максимальная – 5-8 метров (для сухих грунтов)

Подведем итоги

Если Вы все-таки боитесь того, что на небольшой глубине септик и трубы замерзнут, то мы поспешим Вас успокоить: практика показывает, что канализационная труба не замерзает только потому, что вода на слив поступает достаточно теплая. Для прочего спокойствия можно все-таки утеплить трубы сверху и сбоку пенополистиролом.

Задать вопрос
Задать вопрос