Замерз септик в частном доме. Как отогреть самостоятельно?

Как понять, что септик замерз? Это можно заметить по тому, как уходит вода: если она не спускается из раковин, ванной и туалета, а в канализации появились небольшие куски льда. Или, например, к вам приехала ассенизаторская машина, а образовавшаяся ледяная пробка не дает откачать стоки. Или же из дренажного колодца не сливается вода. Все это – сигналы к тому, что в системе канализации образовалась ледяная пробка.

Так что можно сделать, когда замерз септик? Можно ли отогреть его самостоятельно и если можно, то как это сделать? Читайте в нашей статье!

Почему замерз септик?

Если вы столкнулись с этой проблемой, то в первую очередь нужно определить, где именно образовалась ледяная пробка. Это можно сделать с помощью обычной длинной проволоки. Ее помещают с двух сторон – от самого септика и от слива внутри дома.

Пробка изо льда может образоваться либо внутри труб канализации, либо на выходе стоков из самого септика.

Трубопровод может замерзнуть по нескольким причинам:

  1. Если он спроектирован и уложен неправильно. В этом случае вода в трубах застаивается и замерзает
  2. При монтаже септик и трубы не были утеплены
  3. В трубе мог образоваться засор – либо в канализацию попал какой-то крупный предмет, либо в трубах образовался налет из-за малого потока воды

На практике было выяснено, что чаще всего мерзнут трубы, которые диаметром меньше 110 мм

Септик же замерзает чаще всего потому что:

  1. Водоотвод нарушен (причина в трубах канализации); вода перестает выходить из септика, он переполняется и стоки внутри замерзают
  2. При расположении септика на значительном расстоянии от дома, зимой вода может замерзнуть в месте примыкания трубы к септику
  3. Септик не консервировался на зиму. О том, как правильно законсервировать септик перед наступлением морозов, можете прочесть в нашей статье
  4. Септиком не пользовались долгое время или количество поступающих в него стоков резко сократилось

Перед наступлением зимы специалисты рекомендуют откачать септик, и тогда проблем с замерзанием труб точно не будет (только откачивайте стоки не до конца, примерно одну треть стоков лучше оставить)

Как отогреть септик самостоятельно?

Есть три верных способа прогреть септик – воспользоваться солевым раствором, налить в трубы или в сам септик горячую воду (ее температура должна быть не меньше 80°), или воспользоваться горячим паром, который поможет ледяной пробке растаять.

Если ледяная пробка образовалась во внутренней части канализации, достаточно просто пустить поток горячей воды в канализацию на какое-то время. Можно смешать кипяток с солью и залить трубы солевым раствором, так больше шансов, что лед растает, и септик будет работать так же, как и прежде.

Если же замерз сам септик, горячую воду нужно заливать внутрь емкости. После того, как пробка растает, нужно откачать стоки с помощью ассенизаторской машины.

Если ледяная пробка достаточно большая, воспользуйтесь нагревательным кабелем, установив его внутрь септика

Также можно попробовать отогреть септик с помощью парогенератора. Для этого к парогенератору присоединяют длинный тонкий шланг и помещают его внутрь трубы канализации. По мере того, как пробка будет оттаивать, необходимо продвигать шланг поглубже внутрь трубы, до тех пор, пока пробка не растает до конца.

P.S.

Если все вышеперечисленные способы вам не помогли, лучше вызвать специалистов или же дождаться весны. Тогда вы сможете откопать и утеплить как сам септик, так и трубопровод, ведущий к дому.

 

Задать вопрос
Задать вопрос