Как помочь септику на даче пережить зиму? Консервация септика перед наступлением морозов

И нужно ли его утеплять?» И это волнение не является беспочвенным – в нашей стране зимы очень холодные, а морозы длятся по нескольку недель.

В этой статье мы подробно расскажем, как работает септик зимой, нужно ли его готовить к заморозкам, и в каком случае его нужно консервировать.

Как ведет себя септик зимой?

Стоки, поступающие в канализацию, имеют плюсовую температуру – от 20° до 40°. Если монтаж септика был произведен таким образом, что уровень промерзания почвы находится выше уровня самого септика – он не сможет замерзнуть. Даже если зимой вас настигнут самые суровые морозы, правильно установленная автономная канализация будет работать исправно.

Но бывает и так, что септик нельзя закопать ниже глубины промерзания. В таком случае септик нужно утеплить, еще при монтаже. Теплоизоляцию прокладывают как над самим септиком, так и над трубами и полем фильтрации.

Готовим септик к зиме

Если вы постоянно проживаете в загородном доме и активно пользуетесь всеми удобствами, автономная канализация будет функционировать исправно. А вот если септик находится на даче с переменным проживанием, перед тем, как вы уедете в город, его лучше законсервировать.

Если вы приезжаете на дачу хотя бы раз-два в неделю, у вас нет проблем с горячей водой и вы пользуетесь канализацией, то консервировать септик необязательно – он не замерзнет

Незадолго до наступления холодов рекомендуется произвести очистку септика и закрыть теплоизоляцией его верхнюю крышку. Это обусловлено тем, что в морозы очищать септик не очень удобно, а утепление крышки нужно для того, чтобы стоки не замерзли от внешних погодных условий. К слову, до конца откачивать весь ил не нужно – необходимо оставить небольшое количество осадка, чтобы сохранить бактерии.

Консервация септика

Консервация автономной канализации – это отключение электропитания и отсоединение насосов и компрессоров, очистка стоков на 80% и размещение емкости, заполненной песком, в каждом резервуаре.

За 2 недели до консервации залейте в канализацию биопрепарат

Проводят консервацию обычно после первых морозов. Или самостоятельно, или вызывают специалистов, которые занимаются обслуживанием септиков. При самостоятельной консервации стоит помнить о том, что до конца стоки из емкостей сливать нельзя, иначе весной вы рискуете обнаружить, как грунтовые воды вытолкнули септик наружу. Оставьте примерно 20% жидкости – этого вполне достаточно для возобновления работы септика.

Консервация септика проводится следующим образом:

1) Отключается питание септика

2) Отсоединяются все компрессоры и насосы

3) Производится слив стоков на три четверти от общего объема

4) В емкости септика опускаю «поплавки» (бутылки с песком)

5) Утепляется верхняя крышка септика и трубопровод

Для реконсервации септика необходимо выполнить те же действия, только в обратном порядке: удалить «поплавки», присоединить обратно насос и компрессоры и включить электропитание. На третий день автономная канализация полностью восстановит свою функциональность.

 

Задать вопрос
Задать вопрос