А зачем септику электричество? Энергонезависимый септик для дачи

В таком случае целесообразнее выбрать септик, которому для работы не нужно электричество. Как выбрать качественный энергонезависимый септик и на что нужно обратить внимание в первую очередь? Читайте в нашей статье!

Как работает энергонезависимый септик?

Энергонезависимый септик – это герметичный резервуар цилиндрической формы, сделанный из бетона, металла или стеклопластика.

Принцип работы заключается в том, что сточные воды накапливаются внутри и очищаются либо механическим путем – с помощью ассенизаторской машины, либо с помощью анаэробных бактерий. В первом случае глубина очистки стоков достигает только 50-60%, во втором уже больше – до предельно допустимых СанПиНом величин.

Какой энергонезависимый септик лучше выбрать?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе энергонезависимого септика – это технические характеристики, производительная мощность, устойчивость к повреждениям и необходимость обслуживания.

Самым недорогим вариантом будет приобрести накопительную емкость. Для ее работы не нужна электроэнергия, но стоки нужно будет постоянно откачивать. Емкость отлично подойдет, если проживание на даче имеет сезонный характер.

Энергонезависимые септики без откачки имеют две или три камеры, в которых стоки очищаются поэтапно. В отличие от емкостей, сточные воды не накапливаются, а направляются прямиком в грунт, как только пройдут все степени очистки. Септик без откачки вполне подойдет для дачи с постоянным проживанием, только объем выбирайте соответствующий.

Для того чтобы наконец решить, какой из двух видов септиков лучше взять для дачи, обратите внимание на уровень грунтовых вод на вашем участке.

При глинистых отложениях и высоком УГВ накопительная емкость не подойдет. В виду того, что стоки очищаются только на 60%, велик риск загрязнения окружающей среды и отравления почвы. В такой ситуации лучше переплатить и купить энергонезависимый септик без откачки.

Задать вопрос
Задать вопрос