Зачем нужен септик для бани и какой лучше взять?

Но не каждый из них торопится ставить под нее канализацию. А зря! В бане без отдельной канализации рано или поздно придется полностью меня нижний венец сруба, он просто портится от повышенной влажности. Для того чтобы баня долго прослужила и уход за ней не доставлял хлопот, установить септик будет самым простым и разумным вариантом. Зачем ставить септик под баню, какого объема и глубины он должен быть и какой септик лучше взять? Выясним в этой статье!

Зачем ставить септик для бани?

Вода, идущая от банного комплекса, должна быть очищена, прежде чем ее сольют в почву. Если этого не сделать, земля на вашем участке будет заражена, да и неприятные запахи из ниоткуда не появляются.

Если вы установите в бане туалет, душ или купель, стоки от них куда-то девать все равно придется

Почему-то многие думают, что можно просто вывести трубу на улицу и вода будет впитываться в грунт. Конечно, так оно и будет, но есть одно «но» - эта же неочищенная вода, поступая в землю, рано или поздно доберется до вашего же колодца, из которого вы берете воду. А она будет отравлена моющими средствами и чем похуже. Именно по этим причинам стоит задуматься, и, пока не поздно, установить для бани септик.

Объем и глубина септика для бани

Не пугайтесь и не верьте всему, что вам говорят «знающие» люди – септик для бани дорого стоить не будет, самый обычный вы купите по цене от 19 000 рублей. Так как баня не требует большого объема септика, вы уже экономите. Объема септика от 200 литров вам будет предостаточно.

Но, если вы поставили в бане и туалет, и душ, септик лучше взять двухкамерный, с его помощью сточные воды будут чище. Объем септика для бани на 6 человек лучше выбрать от 400 литров.

Что касается глубины, на которую должен быть закопан септик для бани. Рекомендуемая производителями глубина для септика составляет 2-3 метра, так как сам он не очень большой по размерам.

Какой септик для бани лучше?

Как правило, для бани умельцы советуют сделать септик своими руками, из покрышек или пластиковых емкостей. Как вариант, только не совсем долговечный. Материалы изнашиваются, и самодельные септики придется менять, причем очень скоро. К тому же, степень очистки вод у септика из покрышек низкая.

Септик из бетонных колец более надежный. Однако его монтаж дороже, чем поставить тот же пластиковый септик. Потребуется нанимать технику и платить рабочим.

Гораздо дешевле, да и надежнее будет поставить пластиковый септик. Они нейтрализуют 98% загрязнений и их не обязательно использовать постоянно – вы можете даже оставить септик на зиму без консервации. Согласитесь, это очень удобно, если вы редко пользуетесь баней.

Подведем итоги

Бани могут быть разные – и маленькие, и большие, с туалетом и душем или даже купелью. Гораздо практичнее будет купить уже готовый септик для того, чтобы баня служила вам дольше, а почва на участке у вас и у ваших соседей была плодородной и вода в колодце всегда оставалась чистой. Чтобы потом не мучатся с последствиями, установите автономную канализацию для вашей бани уже сейчас!



Задать вопрос
Задать вопрос