«Зимний» септик для частного дома

«Что делать с септиком зимой?» Этот вопрос волнует, пожалуй, каждого владельца загородного дома как раз перед наступлением холодов. Ведь в наших краях зима может быть более чем суровой.

В этой статье мы рассмотрим, как подготовить септик к зиме и расскажем, что имеют в виду производители, предлагая Вам к покупке зимний септик. Приятного чтения!

Каким должен быть «зимний» септик?

В холодное время года всегда есть риск того, что автономная канализация замерзнет. Чтобы предотвратить эту неприятность, нужно как следует утеплить как саму емкость, так и трубы, ведущие к ней.

Зимний септик – это, прежде всего, монтаж с различными утеплителями, которые продаются в любом строительном магазине.

Самыми популярными и недорогими утеплителями являются керамзит и пенопласт

Теплоизоляция должна быть расположена на всей поверхности септик – это обеспечит надежную защиту от морозов, и с наступлением даже самых сильных холодов канализация будет работать абсолютно так же, как и в теплое время года.

Важно! Не экономьте на теплоизоляционных материалах – если септик все-таки замерзнет, его функционирование будет нарушено, а это значит, что дело может дойти до его демонтажа. А откапывать септик из промерзлой земли дело не из приятных

Какой септик подойдет для загородного зимнего дома?

Септик, аэрационная установка, станция глубокой очистки или биосептик – все эти емкости должны быть надежно защищены от предстоящих морозов еще при их монтаже. Трубы, сама емкость, а также поле фильтрации должны быть либо закопаны на глубине промерзания грунта, либо надежно утеплены.

Но это только в том случае, если в доме Вы намерены проживать постоянно. Если Вам нужен септик исключительно на зимний период проживания, то лучше дополнительно провести гидроизоляцию всей площадки над трубами, септиком и полем фильтрации. Только так Вам удастся сохранить зимний септик целым и невредимым.

Не стоит забывать, что готовит септик к зиме – процедура обязательная. Помимо утепления верхней крышки нужно вовремя произвести все работы по очистке канализации. Если септик полностью пуст или, наоборот, переполнен, шансы того, что замерзнет, значительно повышаются. Или же возрастают риски полной заморозки канализационных труб, поломки всей системы и выхода из строя всей наружной канализации.

Рекомендуется вовремя проводить техническое и сервисное обслуживание автономной канализации, особенно перед наступлением зимнего периода

Почему мерзнет септик?

Однако многие владельцы все равно жалуются на замерзание септиков. И для этого существует ряд причин.

Первая – это неправильный монтаж зимнего септика. Если закопать саму емкость и трубы выше сезонного промерзания почвы в Вашем регионе, с наступлением первых серьезных морозов, септик обязательно даст сбой.

Читайте еще: Что делать, если септик замерз?

Несоблюдение уровня уклона трубопровода, плохое утепление отрезка сточной трубы, отсутствие горячей воды, неисправное сантехническое оборудование и высокий процент отложения жира внутри канализации также способствует ее замерзанию в холодное время года.

Зимой септиком нужно уметь пользоваться правильно. Слив стоков должен быть комнатной температуры, внутри камер септика температура не должна опускаться меньше, чем на +3°.

Желательно, чтоб стоки постоянно поступали в канализацию, в таком случае их температура всегда будет выше +10°, что обеспечит дополнительный подогрев внутри камеры септика и создаст нормальные условия для жизни анаэробных бактерий. Которые в свою очередь, и обеспечивают качественную очистку сточных вод внутри септика.

Подведем итоги

Итак, как такового, специального «зимнего» септика не существует, если Вы хотите уберечь себя от проблем с замерзанием автономной канализации в зимний период, Вам достаточно закопать сам септик на уровне глубины промерзания почвы, а также как следует утеплить еще при монтаже корпус септика и трубы, ведущие к дому.

 

Задать вопрос
Задать вопрос