Как провести канализацию в частном доме и что для этого нужно?

И если ее все еще у Вас нет, то нужно когда-то начинать. Только вот насколько это сложно – провести самостоятельно канализацию в частном доме? И что вообще для этого может понадобиться? Разберемся вместе, в этой статье!

Требования для проведения канализации в частном доме

Канализация состоит из двух частей: наружной и внутренней. К каждой из них требования отдельные. Например, для внутренней системы необходим стояк, к которому будут прикреплены все трубы. Им, в свою очередь, нужно обеспечить разведение, чтобы вода по ним проходила свободно к стояку и сантехнике. Все сантехнические приборы необходимо оснастить гидрозатворами, а стояк продолжить фановой трубой.

Для наружной канализации необходимо соблюсти должное расстояние от резервуара септика до внутреннего стояка (не более 12 метров при диаметре труб 110 мм.). Если это невозможно, лучше использовать смотровые колодцы, в противном случае засоры Вам гарантированы.

Будете Вы проводить канализацию в доме своими руками или же нанимать рабочих, всегда руководствуйтесь нормами СНиП, которые приписаны в разделе «Канализация. Наружные сети и сооружения»

Главное при прокладке канализации – выбрать качественные материалы!

Основным «расходником» у Вас будут, конечно же, трубы. Тут есть два варианта: выбрать пластиковые или чугунные. Вторые кажутся более долговечными, но может возникнуть проблема с их монтажом. В одиночку, без чьей либо помощи уложить их будет сложно. Да и стоят они гораздо дороже пластиковых.

Совет: лучше выбрать пластиковые трубы из ПВХ. По качеству они ничуть не хуже, стоят недорого, а работы по укладке можно с легкостью провести одному

Для наружной канализации берите трубы с гофрированной поверхностью – кольца будут служить ребрами жесткости и деформации под воздействием тяжести грунта им не грозит.

Этапы монтажа внутренней и внешней канализации

Начинать монтаж канализации лучше сначала внутри дома – от сантехнического оборудования необходимо проложить трубы в сторону стояка. Разводку труб делайте диаметром 50 мм, от унитаза труба должна идти с 110-ти миллиметровым сечением.

Стояк подведите к фундаменту и выведите трубу коллектора наружу. Место вывода обязательно утеплите и забетонируйте зазоры между гильзой и фундаментом

Следующим этапом можно приступать к прокладке труб снаружи. Вкопайте траншеи под коллектор – их роют от выхода трубы до места расположения септика. Глубина траншей должна быть от 70 до 90 сантиметров, все зависит от уровня промерзания грунта.

Перед тем, как уложить трубы, засыпьте на дно траншей песок по всей длине и хорошо его утрамбуйте

Не спешите засыпать систему канализации – перед этим проверьте трубы на герметичность, особенно в местах их соединения. Грунт после засыпки не следует плотно трамбовать – со временем он осядет сам.

Последним этапом будет монтаж самого септика и сооружений для доочистки сточных вод.

Задать вопрос
Задать вопрос