Как запустить бактерии в септик, чтобы не допустить их гибели?

Как правило, какое-то количество бактерий в канализации уже присутствует, ведь более половины поступающих в нее стоков уже содержат в себе вполне живые и постоянно размножающиеся бактерии.

Но иногда колонии бактерий могут гибнуть из-за того, что мы случайно сливаем в канализацию химические средства или от избытка ила, в котором могут содержаться фосфаты. Это может послужить источником зловонного запаха, который рано или поздно начнет доставлять вам неудобства.

Как запустить новые бактерии в септик и что сделать, чтобы не допустить гибель их новой колонии? Объясним подробно в нашей статье!

Какие существуют виды бактерий для септиков?

Бактерии могут быть аэробными и анаэробными. Аэробные не могут существовать без кислорода. Анаэробным кислород не нужен, зато нужны углекислота и нитраты. Также существуют биоактиваторы, в составе которых содержатся оба этих вида.

Аэробные микроорганизмы могут использоваться и в септиках, и в выгребных ямах, но для их жизнедеятельности необходим аэратор, благодаря которому в камеру септика будет поступать кислород.

Аэробы в процессе деятельности выделают углекислый газ вместо метана, так что неприятного запаха вокруг септика не будет. Ну а результатом деятельности аэробов будет небольшое количество твердого осадка, который может быть использован как удобрение для посадок.

Анаэробные бактерии разлагают стоки на нерастворимые твердые отходы, которые оседают на дне камеры, вода же полностью очищается и осветляется. Твердые отходы образуют осадок, который удаляется из камеры септика ассенизаторской машиной, а очищенная вода после дополнительной очистки может применяться для полива огорода.

В процессе своей деятельности анаэробы выделяют метан, который и является источником неприятного запаха. Именно поэтому их добавляют только в закрытые камеры септиков, для выгребных ям они не подойдут.

Биоактиваторы могут применяться для оживления колоний микроорганизмов, которые уже находились в септике или выгребной яме. Это актуально после реконсервации септика или при засорах трубопровода.

Препараты, содержащие в себе аэробные и анаэробные бактерии устойчивы к моющим средствам и химии, а также способны существенно сократить объем твердых отходов.

Как правильно запустить бактерии в септик?

Биопрепараты могут продаваться в виде порошка, таблеток или уже готовой жидкости. Любой из них нужно подготовить предварительно перед тем, как запустить в камеру септика.

Для этого необходимо налить в емкость чистую воду (без хлора) и оставить на сутки-двое для отстаивания. После чего воду нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от возможного осадка.

В готовую очищенную воды засыпаем препарат. Можно добавить 0,5 л кефира, чтобы подкормить бактерии. Всю смесь необходимо хорошенько размешать и оставить на пару часов для настаивания. По истечению времени смесь будет готова для использования.

Бактерии можно добавить непосредственно в камеру септика, сняв крышку, а можно просто слить в умывальник или унитаз.

После того, как вы зальете раствор в канализацию, пользоваться ей не рекомендуется в течение нескольких часов. Поэтому наш совет – заливайте бактерии на ночь

H2. Как избежать гибели бактерий в септике?

Как и все живое, микроорганизмы существуют, размножаются и хорошо выполняют свои функции только тогда, когда им хорошо. Соответственно для этого нужно создать все условия.

А что необходимо бактериям? В первую очередь это уютное место, где они смогут комфортно обитать. Для микроорганизмов это питательная среда с твердыми отходами, дополненными небольшим количеством жидкости. То есть, в камеру септика должны постоянно поступать стоки, без них бактерии погибнут.

Хлор способен погубить все живые организмы в короткие сроки, сливать его в канализацию нельзя!

Важно знать, что зимой, когда температура на улице достигает предельного минимума, бактерии могут впасть в спячку. Тогда эффективность их работы спадает, а с приходом тепла возобновляется. Так что если в зимний период от канализации начнет исходить неприятный запах, не спешите добавлять новые колонии бактерий – дождитесь, пока температура немного поднимется.

Подведем итоги

Для того чтобы запустить бактерии в септик, необходимо их предварительно подготовить. Если вы опасаетесь гибели новой колонии бактерий, проверьте, соблюдаются ли все условия для их эффективной жизнедеятельности.

И не смывайте в канализацию хлор, токсичные моющие средства и антибиотики – от этого количество микроорганизмов резко сократиться, и выполнять исправно свои функции они больше не смогут.

Задать вопрос
Задать вопрос