Водоотведение: в грунт или на рельеф?

Способ сточных вод выбирается в зависимости от типа грунта, объема сточных вод и климатических особенностей местности.

Отвод стоков производится в три этапа. Сначала загрязненная жидкость поступает в систему очистки, далее – в емкость для водоотвода. Заключительный этап – отведение сточных вод одним из трех способов.

Жидкость может отводиться самотеком или с использованием дренажного насоса, который приводит в движение сточные воды. Самотек означает движение стоков благодаря их массе и гидравлическому давлению в системе очистки.

 Способ водоотведения выбирается в зависимости от возможностей грунта.

Если грунт может поглотить весь объем стоков, который выходит из системы, используется отведение в рассасывающий колодец. При этом важно знать суточный объем сточных вод и учитывать, какое количество жидкости способен поглотить грунт.

В соответствии с этим способом загрязненные воды поступают в септик для очистки, затем – в рассасывающий колодец. Его дно представляет собой подушку из щебня. В этом колодце копятся стоки, которые постепенно уходят в грунт. Щебневая подушка обеспечивает дополнительную фильтрацию, чтоб сделать жидкость безопасной для экологии.

Как отводить стоки с предприятия? Читайте в этой статье.

Рассасывающий колодец может стать источником технической воды.

В случае, когда грунт не может поглотить весь объем стоков, применяется отвод на рельеф. Также этот способ актуален, если сброс в грунт нежелателен по другим причинам. При отводе на рельеф сточные воды сначала попадают в систему очистки, далее при помощи дренажного насоса поднимаются на поверхность и отводятся.

Аналогичный способ предусматривает использование промежуточного колодца. Это актуально в том случае, когда объем сточных вод достаточно велик и требуется доступ к технической воде. Этот метод очень схож с отводом на рельеф, но очищенные сточные воды перемещаются в промежуточный колодец самотеком.

Вне зависимости от выбора способа отвода сточных вод необходимо четко соблюдать технологию монтажа системы очистки и выполнять водоотвод в соответствии с нормами. 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос