Выбор труб для ливневой канализации: критерии качества и материалы

Трубы ливневой канализации отвечают за перемещение сточных вод с мест сбора до участка водоотвода. Как выбрать подходящие трубы, чтоб система работала без перебоев и долго служила?

В первую очередь, стоит уделить внимание пропускной способности трубопровода. Диаметр труб выбирается еще на этапе проектирования в зависимости от потенциальной производительности канализации. Пропускную способность определяет гидравлическое сопротивление внутри труб. Гладкая внутренняя поверхность исключает вероятность застревания мусора или зацепления веток внутри трубы.

Как правило, длину трубы выбирают максимальную – так сокращается и количество стыков, и материальные расходы на обустройство ливневой канализации. Кроме того, за счет этого существенно облегчается монтаж системы.

Каким критериям должны отвечать трубы для ливневки?

В первую очередь, трубопровод должен выдерживать вес земли. Как правило, трубы не закапывают глубоко, чтоб не спровоцировать промерзание. Исходя из этого, материал трубопровода должен быть устойчив к низким температурам и сохранять прочность даже в любтый мороз.

Важно, чтоб трубы были устойчивы к коррозии и химически интертны. Это обусловлено тем, что трубопровод взаимодействует изнутри и снаружи не только с водой, но и с разными химическими элементами, которые находятся в грунте и сточных водах.

Выбор материала для труб ливневой канализации

Асбестоцементные трубы обладают низкой теплопроводностью и высокой прочности. Со временем они не разрушаются, коррозии не поддаются. Но несмотря на прочность, этот материал остается хрупким при ударах. Вес таких труб достаточно велик. Герметизировать стыки не слишком просто, а в области швов часто появляются протекания. В общем и целом, такие трубы не очень надежны и сложны в установке.

 Гофрированные трубы - идеальный выбор для ливневки.

Трубы из ПВХ популярны, поскольку являются легкими и гладкими, их легко устанавливать. Этот материал устойчив к любым температурам. Главный недостаток – ограничение длины, трубы бывают не более 3-х метров. Кроме того, они достаточно жесткие. При монтаже возникают неудобства – нужно заботиться о большом количестве стыков.

Пластиковые гофрированные трубы – лидер в установке ливневой канализации. Кроме соответствия стандартам, такой трубопровод будет многослойным и гибким. В связи с этим при монтаже не потребуются поворотные элементы. Диаметр таких труб варьируется от 60 до 200 мм. Длина также может быть разной.

Трубы из стеклопластика применяются в случаях необходимости трубопровода большого диаметра. Вес трубопровода будет небольшим, несмотря на размеры. Применяются эти элементы не на всех объектах, но являются качественными.

Чтоб выбрать качественные трубы для ливневой канализации, нужно знать, насколько они соответствуют требованиям, а также материал, из которого изготовлен трубопровод.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос