Три вида безопасных септиков для дачного туалета: как выбрать?

Совсем недавно проблема канализации на даче решалась только одним способом – строили выгребную яму, не задумываясь о последствиях и недостатках этого решения.

В первую очередь, по участку постоянно витали неприятные запахи, а заражение грунта было не мифом, а вопросом времени.

На сегодняшний день такие сооружения не используются, потому что появились варианты гораздо безопаснее и экологичнее – септики для загородных участков. Чтоб выбрать подходящее сооружение для санузла, нужно понять надлежащий тип работы – это может быть накопитель, отстойник или очистная установка.

Герметичная емкость – самый простой вариант, который является своеобразным аналогом выгребной ямы. Главное и решающее отличие – безопасность этого устройства. В герметичном накопителе аккумулируются стоки – когда резервуар переполняется, выполняется очистка. В этом случае без ассенизаторских услуг и обслуживания не обойтись.

Пример накопительной емкости для загородного участка.

Емкость-накопитель устанавливается на дачных участках, когда расход воды невелик – малое количество сантехники или септик будет использоваться исключительно для туалета. Такой вариант достаточно экономичный и простой в монтаже, при установке не нужно учитывать геологические условия.

Септик-отстойник оснащен специальной площадкой фильтрации. Если сооружение планируется использовать с несколькими устройствами (мойка, баня), лучше выбрать очистную установку. Проще и легче использовать септики без откачки – сточные воды отстаиваются и попадают на поля фильтрации. Далее осадок сбраживается благодаря воздействию микроорганизмов.

Такой вариант септика оптимален в соотношении цена\эффективность, но требует определенных характеристик грунта – глинистая почва не предназначена для обустройства полей фильтрации, к примеру.

Если расход воды достаточно высок, имеет смысл устанавливать полноценную станцию биологической очистки – это наиболее современный вариант, с помощью которого легко добиться полноценного очищения сточных вод. То есть, дополнительных площадок для фильтрации устанавливать не нужно – септик все сделает сам.

Станция биоочистки качественно очищает стоки и легко монтируется в любой грунт, поскольку поля фильтрации не предусмотрены. Такое сооружение требует постоянного наличия электроэнергии – это может стать проблемой в условиях загородного участка.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос