Не обманываем себя: 4 заблуждения о системах дренажа

Множество заблуждений о дренажных системах мешают хозяевам участков наладить эффективную систему водоотведения. В этой статье мы расскажем правду о дренаже, чтоб сомнения сошли «на нет».

МИФ 1. Дренаж не работает, это бесполезная трата денег.

Зачастую владельцы загородных домов ориентируются на мнение знакомых и соседей, у которых не работает дренажная система. Стоит знать, что на функционирование системы может влиять несколько факторов.

В первую очередь, это неправильный выбор сооружений – если не ориентироваться на природные условия и выбирать некачественные конструкции, желаемого результата не достичь.

Также дренаж может не работать по причине монтажа, который не был выполнен должным образом. Если установкой системы занимаются не профессионалы, то дальнейшая работа сооружения будет под большим вопросом.

Третья причина неправильной работы дренажа – отказ от проектирования в сложных климатических условиях.

МИФ 2. Песчаную почву дренировать не нужно.

В этом случае вопрос не в песчаном грунте, а в воде – допустим, жидкость хорошо уходит через песок. Но приходит она также через песок. Поэтому решение о дренаже нужно принимать, отталкиваясь не от типа почвы, а от грунтовых вод и осадков, которые достигают земли. Если УГВ ниже земли на полтора-два метра, дренировать песчаную почву действительно не требуется.

 Дренаж песчаной почвы обязателен, если грунтовые воды ниже уровня почвы менее чем на 1,5 м.

 МИФ 3. Сбрасывать воду в поглощающий колодец – идеальный вариант.

Очень часто поглощающие колодцы используются там, где нет условий для их правильной работы. Главный фактор – наличие свободного от жидкости поглощающего горизонта в периоды межсезонья.

В самый нужный момент такой колодец может не выполнить свою функцию из-за обилия воды в горизонтах, а в неподходящее время будет работать – тогда, когда переобводненность горизонтов исчезнет.

МИФ 4. Большой перепад высот на участке – подвал дренировать не нужно.

Затопление подвальных помещений может произойти из-за обилия поверхностных или грунтовых вод. В случае, когда хозяева уверены, что большей угрозой являются поверхностные воды, их нужно отвести с помощью ливневой канализации – этого будет достаточно. А вот если опасность представляют грунтовые воды, без дренажа не обойтись – заменить эту систему ливневкой нельзя, потому как они работают с разными причинами переувлажнения.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос