Как сделать стоки идеально чистыми: поля фильтрации

Даже после механической и биологической обработки сточные воды остаются загрязненными – чтоб выполнить окончательную очистку используется поле фильтрации.

Площадь сооружения зависит в первую очередь от объема септика и количества стоков, которые перерабатываются в нем в течение суток. Жидкость проходит через насыпь фильтрующего материала, после чего проникает в нижний слой грунта.

Поле фильтрации сооружается из труб-распылителей, которые формируют траншеи. На дно котлована помещается смесь гравия и песка толщиной более метра, после чего насыпается щебень – в нем располагаются трубы с отверстиями. Слой щебня застилают геотекстилем – так дренажные трубы защищают от засорения. После окончания работ насыпается ранее вынятый грунт.

Оптимальные трубы для поля фильтрации – дренажные или канализационные, но обязательно жесткие и перфорированные.

При устройстве полей фильтрации необходимо соблюдать определенные требования и рекомендации. В первую очередь, сооружения не должны располагаться вблизи источников питьевой воды или жилых зданий – минимальное расстояние должно составлять 15 метров. Песчаный фильтр-прослойку лучше располагать ниже уровня промерзания грунта.

 Поля фильтрации - отличный способ доочистки стоков.

Между перфорированными трубами и уровнем грунтовых вод нужно соблюдать расстояние не менее метра. Трубы-распылители должны иметь на концах вентиляционные стояки – это нужно для отвода неприятных запахов.

Если дренажный слой поля фильтрации быстро заиливается, понадобится промывка щебня – в противном случае, стоки из септика не смогут выйти и в итоге перельются за края емкости. В итоге услуги ассенизаторов и обслуживание очистной системы понадобится чаще, чем при условии нормального функционирования полей фильтрации.

Обезопасить работу септика и полей фильтрации можно проверенным способом – доверить монтаж сооружений профессионалам, чтоб обеспечить бесперебойную работу полей фильтрации и септика.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос