Какой должна быть правильная смета на очистные сооружения?

Проектирование и установка очистных сооружений, естественно, приравниваются к материальным затратам.

Естественно, как для любых инженерно-строительных работ, целесообразно будет составить смету. Она нужна, в первую очередь, для планирования предстоящих расходов, а также для полного учета работ, материалов и услуг – чтоб ничего не забыть, чтоб сформировать примерную общую стоимость устройства очистных сооружений на участке.

Смета может быть двух видов – сводная и локальная. Главное их отличие в учете документации. Если локальная смета содержит информацию исключительно по одному объекту строительства или проводимых работ, то сводная составляется из сведений по всем объектам и работам в целом – она будет более полной. Какая смета будет удобнее – индивидуальный вопрос.

Полная сметная стоимость может изменяться или уточняться поэтапно – на любой из стадий проектирования очистных сооружений. Из чего складывается стоимость? Это и плановые накопления, и различные накладные расходы, и, наконец, прямые затраты – покупка оборудования, например.

 

 Правильно составленная смета защитит заказчика от незапланированных затрат. 

Не стоит забывать, что нестабильность цен на стройматериалы может повлиять на колебание полной сметной стоимости – нужно учитывать возможные тенденции изменений. Кроме того, нужно отразить в смете предположительное количество допустимого брака строительных материалов или оборудования. Для этого следует проанализировать цены и возможные дефекты материалов и оборудования.

Зачем вообще нужна смета на очистные сооружения? Вопрос, конечно, спорный. Но наличие документации и примерно определенной стоимости сооружений и работ легко избавит заказчика от возможных неприятностей в ходе проектирования или монтажа.

К тому же, если смета составлена грамотно, а расчеты проведены правильно – это многое говорит о профессионализме компании-исполнителя и о квалифицированности сотрудников. Так что же должна включать в себя смета на очистные сооружения?

Из чего складывается смета для систем очистки стоков?

Смета состоит из двух крупных обобщенных статей расходов – это строительные работы и покупка оборудования +обустройство площади.

Если рассмотреть каждый из разделов подробнее, можно увидеть следующее:

  1. В первом разделе отражается оплата труда работников, производящих монтаж и стоимость материалов. Кроме этого, в этот пункт входят расходы на хранение материалов и подготовительные нужды.
  2. Вторая составляющая сметы включает в себя геодезические работы, стоимость оборудования (самих очистных сооружений) и расходы на подготовку строительной площадки. Кроме этого, второй раздел сметы может содержать затраты на обустройство временных сооружений.

С помощью сметы легко можно в ходе работ проверять материальные затраты и выполнение работ, кроме этого, она помогает учитывать все возможные нюансы и форс-мажорные обстоятельства, которые в ходе устройства очистных сооружений могут потребовать и внимания, и финансовых затрат.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос