Септики для частного дома: как из чего их выбирать?

Моделей септиков становится уже слишком много – от обычных накопителей до автономных канализаций и аэрационных установок до септиков с функцией биологической очистки.

Попробуй, разберись, что есть что. Особенно, если Вы понятия не имеете, чем именно один септик может отличаться от другого.

В этой статье я расскажу Вам, какие бывают основные виды септиков для загородного дома, объясню, какие из них будут лучше конкретно для Вашего участка, а также представлю отзывы тех, кто давно установил септик на участке своей дома. Приятного чтения!

Виды септиков для частного дома

Септики для канализации в частном доме условно можно поделить на две группы: те, что Вы сможете сделать своими руками – это бетонные или кирпичные, и заводские септики.

Бетонные, кирпичные, септики из шлакоблоков или покрышек – все они имеют один и тот же недостаток: низкая герметичность. Несмотря на то, что бетон покрывают специальным водонепроницаемым составом, а стыки между кирпичами и покрышками тщательно заделывают, это все равно не помогает.

Бетон и его производные так или иначе впитывают воду, так что рано или поздно сточные воды начнут загрязнять все вокруг. Особенно явно будет выражена проблема заражения почвы на участках, где поблизости располагаются водоем или скважина.

Читайте еще: 3 причины НЕ покупать септик из бетонных колец

Существуют еще металлические септики. Они прочнее бетонных, но тяжелее, из-за чего их установка на участке будет сложным и дорогостоящим процессом. К тому же без утепления металлического септика не обойтись – металл хорошо проводит тепло. Ну а самым существенным недостатком металла является его коррозия – в плане долговечности такой септик себя вряд ли хорошо зарекомендует.

Далее по списку идут пластиковые септики для частного дома. Самые обычные имеют от одной до трех камер и работают по принципу самотека. Стоки по трубам поступают в первую камеру, где твердые отложения оседают на дне и разлагаются бактериями, а жидкость переходит в следующие камеры для очистки и осветления и в конечном итоге отводится в дренажные колодцы (траншеи) или на поля фильтрации.

Станции очистки бытовых сточных вод (или станции аэрации, аэрационные установки) тоже относятся к септикам, хоть и работают несколько иначе.

Их изготовляют из пластика, выглядят они как емкости цилиндрической формы, которая состоит из корпуса и горловины с крышкой. Внутри корпуса находятся четыре камеры, через которые переливаются поступающие в него стоки.

Работа аэрационной установки заключается в прохождении сточных вод сквозь секции механической и биологической очистки. Первым этапом является механическая очистка, при которой происходит осаждение нерастворимых отложений. Вторым – биологическая очистка, в которой принимают участие бактерии. Третий этап заключается в поступлении стоков в аэротенк с ершовой загрузкой, на дне которого располагается аэратор. Во вторичном отстойнике происходит осаждение ила, который затем возвращается в аэратор с помощью эрлифта. И только после этого очищенные на 98% стоки стекают в водосток.

Как выбрать септик для частного дома?

При выборе септика для загородного дома нужно учесть:

  1. Тип грунта на Вашем участке
  2. Уровень грунтовых вод в Вашей местности
  3. Количество человек, которые постоянно будут проживать в доме
  4. Тип проживания – круглогодично Вы собираетесь жить за городом, или приезжать только летом?
  5. Наличие электричества на Вашем участке
  6. Сможет ли ассенизаторская машина подъехать к Вашему дому или нет

От типа грунта и уровня грунтовых вод напрямую зависит, какого вида септик Вам подойдет. Например, если грунт песчаный или гравийный, то поставить на участке можно только отстойник с дренажным колодцем. А если это глина или суглинок, то система доочистки грунтом Вам не подойдет, понадобятся особо герметичные накопители или станции биологической очистки. Высокий УГВ позволяет установить только септики-накопители или биологические станции.

Количество проживающий людей и тип проживания понадобится для того, чтобы рассчитать, какого объема септик Вам нужен. Согласитесь, если Вы переплатите за слишком большую емкость, а она и до половины не будет наполняться в течение года, то какой в этом был смысл? Да и для самого септика нерациональное использование ничем хорошим не закончится, он легко выйдет из строя.

Наличие электричества будет показателем того, какую модель септика приобрести – энергозависимую или энергонезависимую.

Есть комбинированные модели, на случай, если на участке часто бывают перебои с электричеством. Такие способны при отключении электроэнергии переходить в режим работы обычного септика

Ну и возможность подъезда ассенизаторской машины поможет сделать выбор между септиками с откачкой и без – если откачать стоки не будет возможности, то лучше сделать выбор в пользу станции аэрации или биосептика, которые перерабатывают стоки на 98%, а откачать ил, который остается на дне, можно будет и самостоятельно.

Какие септики лучше для частного дома? Отзывы людей с форумов

В заключение предлагаю почитать пару отзывов реальных людей о том, какие септики они выбрали или советуют выбрать для своего дома.

Найти более-менее адекватные отзывы было довольно проблематично – на форумах, посвященных выбору септика и станции одна сплошная реклама, каждый пытается выгодно прорекламировать свою продукцию и не очень лестно высказаться о конкурентах:

Но есть среди всего этого кое-что стоящее. Например отзыв ниже – в нем видно, что владелец участка сначала пользовался бетонным септиком, но по мере увеличения сантехники в доме все-таки принял решение установить пластиковый септик большего объема:

Следующий отзыв очень понравился мне тем, что автор сравнивает плюсы и минусы септиков и станций между собой. Если прочесть, можно усвоить много полезной для себя информации:

А тут владелец дает ценные советы по использованию посудомоечной и стиральной машин, если на участке установлена станция очистки:

Подведем итоги

Итак, в этой статье мы перечислили все виды существующих септиков для частного дома и объяснили, по какому принципу их лучше выбирать. Перед выбором советуем не торопиться, внимательно почитать принцип работы септика или станции, а также отзывы о каждом из них.

P.S.

И не верьте всему, что пишут на форумах о септиках – там слишком много рекламы.

Задать вопрос
Задать вопрос