3 причины НЕ покупать септик из бетонных колец

Кто-то говорит, что бетонный септик лучше, надежнее и дешевле пластикового.

А кто-то отдает предпочтение только новым технологиям, выбирая современную автономную канализацию. Чем же так плох септик из бетонных колец? Выясним в нашей статье!

Почему все думают, что бетонный септик дешевле?

Основные преимущества бетонного септика – это его небольшая стоимость, прочность, герметичность, вместимость и долговечность. К недостаткам относят большой вес бетонных колец и невозможность повторного использования (просто взять и выкопать бетонный септик с целью перепродажи, например, нельзя).

Начнем с плюсов. Прочность бетона вполне оправдана, ведь он устойчив к перепадам температур, а также к атмосферным осадкам. Химические вещества, которые содержатся в сточных водах, не могут разрушить прочные стенки бетонного септика, да и коррозии бетон не подвержен.

Что не скажешь о его герметичности. Это зависит только от технологии гидроизоляции, так как сам по себе бетон имеет пористую структуру, и слои гидроизоляции могут вымываться с поверхности камер с течением времени.

Насчет долговечности септика из бетонных колец. С ней, как раз, все не так и просто. Ведь сколько по времени вам прослужит септик, напрямую связано с его гидроизоляцией, надежностью бетонной конструкции, а также соблюдением всех правил эксплуатации.

То, что стоит разобрать более детально – это цена бетонного септика. Почему-то все думают, что на нем можно здорово сэкономить, особенно, если выполнять установку своими силами.

Бетон и его производство стоит намного дороже пластика

Цена монтажа готового септика из бетонных колец из трех-пяти резервуаров обойдется вам, в среднем, в 50 000 рублей. Сюда входят сами кольца из ЖБИ, крышка с круглым отверстием, герметизация септика, днище из железобетона и оплата подъемного крана. Сумма может и колебаться, в зависимости от типа грунта и условий компании.

Пластиковый же септик обойдется вам в сумму от 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от его объема и типа очистки сточных вод. Так что стоит ли экономить пару тысяч рублей, не совсем понятно – оба эти септика будут выполнять одинаковые функции, только с бетонным возни больше.

Причем, объем земляных работ, а также требуемая большая площадь для монтажа септика из бетонных колец мало кого смущает

Преимущества пластикового септика

Материал для изготовления пластикового септика не совсем обычный – это модифицированный полиэтилен, полипропилен и ПВХ. Такой пластик выдержит атаку агрессивных веществ под землей, а также абсолютно не подвержен коррозии.

 Главное преимущество пластикового септика – он мало весит, а установить его на территории загородного дома легко. Только вот монтаж лучше доверить специалистам

Кстати, если монтаж был произведен неправильно, с ошибками, емкость может вывернуть под давлением и она окажется поврежденной, возможно появление микротрещин, которые со временем увеличатся, тем самым нарушив герметизацию.

Нужно быть аккуратнее при установке пластикового септика на территорию с высокими грунтовыми водами, так как велик риск его всплытия. Для того чтобы этого избежать, еще при монтаже нужно выполнить якорение септика.

Нельзя считать за минус и возможность выбора методов очистки сточных вод в пластиковом септике. Это может быть аэробная и анаэробная очистка, а можно и вовсе совместить эти два способа с механической очисткой. Септик будет работать успешно как от электричества, так и без него.

Подведем итоги

Какой септик вы захотите установить на территории своего дома? Тот, что требует большой площади для монтажа и привлечения специализированной техники? Или тот, что требует меньше работ, да и в обслуживании больше удобен? Решать, безусловно, только вам. Но наше мнение – берите лучше пластиковый. С ним и возни меньше, да и поменять его, в случае чего, легче будет.

Задать вопрос
Задать вопрос