Почвенная утилизация: альтернатива сбросу стоков в водоем и польза для растений

Почвенную утилизацию нельзя назвать очисткой в полном смысле, скорее, переработкой вредных загрязнений с пользой для растений – ведь так обеспечивается питание и почвенных бактерий, и растений.

В небольших населенных пунктах почвенная утилизация используется чаще, чем сброс в водоем, поскольку данный вариант не всегда возможен – препятствием может стать значительное расстояние, разделяющее водный пункт и систему очистки стоков.

Не стоит забывать о двух важных факторах, которые должны учитываться при выборе почвенной утилизации стоков. Во-первых, уровень грунтовых вод при оборудовании фильтрующих колодцев должен составлять больше 3 метров над поверхностью почвы. А в случае, когда присутствуют поля фильтрации – более полутора метров над уровнем земли.

Почвенная утилизация имеет важные преимущества – во-первых, такой метод менее затратный, чем другие. Во-вторых, сброс стоков в грунт экологичен, потому как биогенные вещества, которые сбрасываются в водоемы, причиняют вред окружающей среде, но в почве они приносят пользу посадкам и растениям.

Почвенная утилизация положительно влияет на рост и состояние насаждений.

Если говорить о необходимой очистке стоков, то в случае грунтовой утилизации уровень очистки можно не рассчитывать. Гораздо важнее подобрать очистные сооружения для конкретных условий, а остальную работу выполнят бактерии септика. Кроме того, они функционируют и в грунте, уничтожая вредные частицы и одновременно выделяя полезные для флоры элементы.

Сброс стоков в грунт крайне полезен для растений на участке – они используют элементы сточных вод, которые «помогают» им расти. По этой причине не обязательно обеспечивать идеальную очистку сточных вод при их утилизации в грунт – слишком тщательная очистка «забирает» не только загрязнения, но и полезные частицы.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос