Как добиться нужных показателей очистки на производстве с помощью химической обработки стоков?

Очистные сооружения для производственных предприятий выполняют определенные функции в зависимости от вида стоков.

Сточные воды производств подразделяются на загрязненные и условно чистые. Ко второму виду относится вода, применяемая для охлаждения оборудования, поскольку такие стоки не требуют очистки.  Загрязненные воды в зависимости от состава относят к разным группам.

Стоки, относящиеся к классу загрязненных, содержат вредные ядовитые вещества, а также органические и минеральные загрязнения. К любому виду загрязнений применяются химические методы очистки. Посредством добавления в стоки разных химических реагентов добиваются нужных показателей – щелочную воду, к примеру, подкисляют. А если в стоках находятся вредные элементы, они должны преобразовываться в осадок.

В этом случае могут применять как механический способ очистки, так и физико-химический. Путем такой очистки выполняется осаждение стоков и коагуляция, а также улавливание осадка методом фильтрации. Такой способ также может быть использован в доочистке стоков. К примеру, для удаления фосфатов, которые невозможно убрать в ходе очистки в аэротенках.

Очистка стоков на предприятии должна отвечать определенным требованиям.

Когда к производственным стокам предъявляют определенные требования относительно содержания в воде биогенных элементов, в сточные воды добавляются соли железа, которые образуют осадок путем взаимодействия с фосфатами. Данный осадок далее удаляется с помощью фильтрации.

В любом случае, химическая очистка стоков обязательна для предприятий, которые сбрасывают сточные воды в городскую канализацию. Если на очистные сооружения попадают химические загрязнения, активный ил аэротенков может погибнуть, а такая ситуация чревата серьезными экологическими проблемами.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос