Как наличие подземного дренажа отразится на качестве очистки стоков?

Когда канализация на загородном участке не имеет подключения к центральному стационару, лучший вариант очистки стоков – локальная система, то есть, септик. Но в отдельных случаях даже его наличие не гарантирует качественную обработку сточных вод – в них остаются загрязнения.

Для решения этой проблемы устанавливается подземный дренаж, который является отдельным элементом автономной системы канализации. Данное сооружение предназначено для очистки воды биологическим путем, после которой сточные воды проводятся через слой грунта. Дренаж также носит название «поля рассеивания» и состоит из септика и трех видов труб – это входная, распределительная трубы и система труб для рассеивания.

Для более эффективного функционирования системы следует учесть тип почвы, на которой устанавливается система очистки стоков. Видов почвы существует несколько – песок, глина, торф и суглинок.

Также не стоит забывать и об уровне грунтовых вод на участке – он тоже влияет на процесс монтажа полей рассеивания. Высоким уровнем считается 0,5 метров от грунта, низким – 3 метра от земли. При высоком УГВ обустройство подземного дренажа проводится в соответствии с особыми требованиями. Оросительные трубы надлежит размещать чуть выше уровня грунтовых вод участка. Оптимальное расстояние для размещения – от 0,3 до 0,6 метров.

 Окончательный этап установки подземного дренажа – засыпка.

Подземный дренаж стоит выбрать в случае, если суточный объем жидкости составляет более 0,3 кубометров, а если объем меньше заявленной цифры, то более эффективен  будет фильтрующий колодец.

Расстояние между постройками на участке и полями рассеивания должно составлять не менее 5 и не более 10 метров – это оптимальные показатели для установки подземной дренажной системы. Определить предполагаемый размер подземного дренажа можно по простой схеме: объем очищаемой жидкости за сутки следует разделить на показатель водопоглощения одного квадратного метра почвы. 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос