Как избежать весеннего подтопления фундамента с помощью дренажной системы?

Когда в ходе закладки фундамента допускаются неточности или при эксплуатации были обнаружены дефекты, может возникнуть затопление грунтовыми водами. Также подобная неприятность возникает еще и потому, что при строительстве и проектировании не учитывалась особенность местности, на которой возводилось здание.

Потоп – серьезная проблема, которая крайне негативно воздействует на фундамент. Купирование последствий такого явления потребует глобальных финансовых и трудозатрат, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике подобных явлений. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  1. Обеспечить герметичность фундамента возводимого здания.
  2. Обустроить отток воды с помощью ливневой канализации.
  3. Организовать водоотведение с использованием дренажной системы.

В состав грунтовых вод входят компоненты, которые негативно воздействуют на строительные материалы, а здание выходит из строя быстрее, когда приход воды в помещение происходит часто.

 Затопление также может возникнуть в подвале или на цокольном этаже.

Как защитить фундамент и почву?

Сохранить фундамент в целости может только ливневая канализация или дренаж. Гидроизоляция в этом случае будет не столь эффективна, хоть этот метод и поможет продлить эксплуатацию здания. Также возможно совмещение двух указанных методов защиты от затопления.

Земли, которые расположены в низинах поблизости грунтовых вод, нуждаются в установке дренажа на участке, потому как эта система защитит территорию от затоплений. Для обустройства системы ливневой канализации необходим монтаж дождеприемников и водосборных воронок, а также труб, которые надлежит укладывать под землей для выведения стоков в коллекторный колодец.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос