От чего зависит эффективность очистки стоков в септике?

Главный фактор эффективности работы автономной канализации – качество очистки стоков.

Это означает, что в идеале сточные воды, выходящие из системы, должны быть пригодны для вторичного использования. Что нужно предусмотреть, чтоб изначально выбрать правильную и эффективную систему очищения? Расскажем в этой статье.

Основной критерий – приемная емкость. Многим известно, что при подборе септика нужно учитывать средний расход воды за сутки, поскольку жидкость неравномерно выводится в систему очистки. Но следует обратить внимание еще и на залповый сброс – объем вод с общего количества точек.

Именно поэтому важно принимать в расчет приемную камеру. Чем больше ее объем, тем большее количество точек сможет обслуживать септик. Качество очистки сточных вод при этом останется на том же уровне, как и при обработке стоков с одной точки.

 Эффективная работа септика - гарантия качественной очистки стоков.

Эффективность очищения сточных вод можно определить еще по возможности применения жидкости, которая выходит из септика. Если жидкость достаточно очищена и может быть использована для хозяйственных нужд, можно отводить воду на рельеф.

Когда дальнейшее применение точно определить нельзя, значит, необходимо обеспечить дополнительную обработку воды. Для этого используются поля фильтрации с засыпкой и блоки доочистки, которые могут быть включены в «состав» системы очистки стоков.

Хозяйственно-бытовые стоки должны быть очищены от примесей на 98% - только в этом случае считается возможным водоотведение на рельеф. Вода после такой обработки прозрачна, не подвергается гниению и не имеет никакого запаха.

В отдельных случаях даже септик с биофильтром не сможет обеспечить надлежащий показатель очистки сточных вод, поэтому должна проводиться доочистка. Чаще всего так происходит на участках с высоким УГВ. Стоит отметить, что качество и эффективность очистки зависит еще и от эксплуатации септика.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос