Зачем нужна смета на очистные сооружения?

Строительство систем очистки стоков начинается не сразу, первый шаг – не проектирование и не выбор сооружения, а смета. Это нужно не только по требованию надзорных органов, но и для удобства заказчиков.  

С помощью сметы легко планировать и контролировать расходы из бюджета, она также позволяет скорректировать необходимые финансовые средства в условиях изменения стоимости материалов или работ.

Если смета качественно проработана и правильно составлена, то она представляет собой и список необходимых закупок, и подробнейший план предстоящих мероприятий. Именно поэтому важно отнестись к процессу составления со всей внимательностью и серьезностью.

Оптимальный вариант – доверить составление сметы профессионалам, потому как в этом случае гарантирован точный результат и правильное исполнение. Это может быть очень удобно, потому как строительство очистных сооружений будет выполняться профессионалами, которые самостоятельно составляли смету.

 Очистные сооружения могут быть разных размеров, но смета – обязательное мероприятие как для небольших проектов, так и для масштабных.

Из чего состоит смета на очистные сооружения?

В смете содержатся расходы на подготовку к монтажу и строительство очистных сооружений. Туда входит две категории оплат: покупки и трудозатраты.

К трудозатратам, в первую очередь, относится работа специалистов, которые будут производить подготовку к монтажу и непосредственно установку. Также нужно учесть расходные материалы, которые понадобятся для каждого этапа работ. Если закупка задолго до установки очистных сооружений, необходимо также предусмотреть хранение материалов и все аспекты подготовки к процессу.

Покупки – это не только система очистки стоков и ее стоимость, но еще и геодезические исследования участка. Кроме того, в этом разделе нужно учитывать и мероприятия по подготовке территории для строительства. В отдельных случаях смета на очистные сооружения может включать также примерную стоимость формирования временных строений, которые будут использоваться в процессе подготовительных работ и монтажа системы.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос