4 секрета правильной и эффективной работы ливневки

Как правило, практически все руководители предприятий осведомлены о необходимости наличия ливневой канализации на территории компании, а также о неприятных последствиях неправильного монтажа или полного отсутствия системы очистки.

Негативные нюансы заключаются не только в вероятности затопления участка, но и в штрафных санкциях, которые могут последовать. Именно поэтому очень важно учесть все тонкости обустройства ливневой канализации.

Главная задача, которую выполняет система – отведение талой и дождевой воды с территории предприятия, а также очистка стоков и последующий сброс. Ливневка имеет следующие особенности, соблюдение которых обеспечивает правильный монтаж и надлежащее функционирование.

Эффективная работа ливневой канализации зависит от соблюдения всех тонкостей проектированияи монтажа.

  1. Первый и самый важный нюанс – выбор оборудования и проектирование ливневой канализации. От качества выполнения этих работ зависит не только эффективность очистки, но и отсутствие проблем при работе сооружения.
  2. Обработка стоков должна выполняться поэтапно. Сначала производится механическая очистка для удаления крупных частиц загрязнений и взвешенных элементов. Далее – физико-механическая очистка для отделения жиров и нефтепродуктов. Окончательный этап – биологическая обработка, в ходе которой устраняются болезнетворные бактерии.
  3. Чтоб выполнять очистку в соответствии с таким планом, необходимо специальное оборудование – это песколовки, сифоны и масло-бензоотделители. Благодаря применению подобных устройств предотвращается образование неприятных запахов и обратный ток воды.
  4. Ключевой момент после монтажа ливневой канализации –  регулярное сервисное обслуживание, которое позволяет системе бесперебойно работать на протяжении долгого срока. К таким мероприятиям относится, прежде всего, чистка и откачка ила. Рекомендуется обращаться к специалистам по обслуживанию как минимум раз в полгода.

Соблюдение такого плана позволит эксплуатировать ливневую канализацию без проблем и неприятных сюрпризов на протяжении всего срока – если очистка стоков и отвод жидкости будет производиться по плану, а ил – удаляться регулярно, то никаких проблем в работе системы не возникнет.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос