Какой септик выбрать для автомойки, чтобы очистить стоки на 100%?

Все это приезжает вместе с автомобилем, который заботливый владелец ответственно пригоняет на мойку.

По нормам СанПин, просто так, без очистки, подобные стоки с автомойки отводить нельзя – карается штрафами, да и окружающей среде вредит. И пользоваться общей городской канализацией нельзя тоже.

Поэтому хозяевам автомоек ничего больше не остается, как установить автономную канализацию, которая могла бы очистить стоки настолько хорошо, насколько это вообще возможно.

В этой статье мы выясним, какие септики приобретают для автомоек их владельцы, и подойдет ли для мойки самая обычная, бытовая автономная канализация?

А зачем ставить септик на автомойке?

Ну, во-первых, без очистного сооружения мойке просто не дадут разрешение на работу от городского СЭС. А во-вторых, это неплохой способ сэкономить ее владельцу – если использовать уже отработанную воду повторно, не придется заботиться о дополнительных расходах.

Канализация на автомойках частная (нельзя пользоваться общественной), и за воду так или иначе приходится платить. А она является главным «расходником» для каждого владельца мойки. Именно поэтому переработка и очистка стоков интересует не только орган городского СЭС, но и самого владельца бизнеса.

Можно ли установить бытовой септик на автомойке?

Обычная автономная канализация, которая устанавливается на территориях частных домов, может очистить стоки до 90-95% и их даже можно использовать повторно. Но при условии, что очистка стоков будет и механическая, и проводиться с помощью аэробных и анаэробных бактерий. Но не стоит забывать, что это стоки бытовые, и никаких химикатов, а тем более нефтепродуктов в них быть не может.

А на автомойках используют и химические средства, и другие реагенты для очистки корпусов машин. Стандартному септику «переварить» подобные стоки будет очень и очень тяжело.

Какой септик идеально подойдет для автомойки?

Для того чтобы после очистки воду можно было использовать повторно для мойки машин, нужен такой септик, в котором будут присутствовать сразу несколько способов очистки грязных стоков.

И такой, к счастью, существует. По принципу работы он схож с обычным септиком, только вот стоки из него не сливаются в почву, а поступают обратно в приемную секцию очистного сооружения. И после очистки она снова используется для мойки автомобилей.

Автономная канализация для автомойки очищает стоки с помощью сразу четырех методов. Это гравитационный – где стоки отстаиваются, а все твердые взвеси остаются на дне, химический – с помощью реагентов, которые нейтрализуют другие химические компоненты в составе стоков.

Методом фильтрования мельчайшие частицы органического типа останутся внутри емкости септика, а физико-химический метод позволяет обработать стоки во флотационных установках, которые способны удалить все мелкодисперсные примеси.

Таким образом, переработанные стоки вновь готовы к повторному использованию. Их применяют для мытья автомобилей.

Подведем итоги

Для автомойки обычная бытовая автономная канализация не подходит, так как стоки от мытья машин будут больше технического характера. Специальные промышленные септики для очистки стоков позволяют очистить воду до максимально допустимых показателей, и плюс ко всему, использовать ее повторно для мойки машин.

Задать вопрос
Задать вопрос