Как правильно устанавливать септик в грунт-плывун?

Монтаж септика в почву, чрезмерно насыщенную водой, требует надежной фиксации отстойника. Песчаный плывучий грунт требует внимательного отношения к установке очистной системы.

Из-за содержания пылеватого и тонкозернистого песка в почве большое количество влаги превращает грунт в текущую массу – этим обусловлена необходимость дополнительного фиксирования конструкции.

Первый этап монтажа – формирование котлована. Для этого чаще всего используется буровая спецтехника. Раскапывается почва до уровня воды – жидкость надо постоянно откачивать. Далее изготавливается деревянная опалубка, которая также называется шпунтом. Для этого используется древесина, которая не подвержена деформации из-за влажности и давления грунта.

Чтоб исключить попадание земли, между досками не должно быть зазоров. Дополнительную жесткость опалубке придают заостренные концы, входящие в землю. Чтоб зафиксировать отстойник, не нужно заливать дно выемки бетоном благодаря опалубке. Важно учитывать глубину промерзания грунта –  если этого не сделать, в зимнее время система может выйти из строя.

  Септик для загородного дома «Эко-Л 10+».

Установка может производиться вручную, если речь идет о небольшой станции очистки сточных вод. Для более габаритных сооружений понадобится специальная техника, чтоб выполнить монтаж правильно и четко. Проектирование и предварительные расчеты нужны для того, чтоб не возникло неточностей в размерах и расположении котлована.

После того, как септик помещен в котлован, необходимо стабилизировать давление внутри станции. Далее производится обсыпка смесью цемента и песка – это крайне важно для монтажа системы очистки в грунт-плывун. От того, как пройдет выравнивание давления, будет зависеть последующая эксплуатация септика.

Финальная стадия – подключение к септику компрессоров и дополнительного электрического оборудования. После этого монтаж можно считать законченным.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос