Как правильно устанавливать септик в грунт-плывун?

Рытье котлована – один из самых первых шагов при установке септика.

И каково же Ваше удивление будет, когда прямо во время работы земля начнет уходить из-под Ваших ног! И причиной этому будет особый тип грунта – плывун.

Что делать в подобном случае? Бросать начатую работу и выбирать другое место для монтажа септика? Или, может, все-таки есть какой-то выход? В этой статье мы подробно расскажем, что делать, если на Вашем участке обнаружился грунт плывун и как быть дальше с установкой септика. Поехали!

Что такое грунт плывун?

Плывун – это герметичный, насыщенный водой слой почвы, который способен двигаться под землей по вертикали. Плывун является скорее явлением природы, обнаружить его можно только при раскопке грунта или рытье котлована, на глубине примерно от одного метра.

Плывуны делят на истинные и ложные. Истинные состоят из очень мелких частиц глины, песка и органики. Такой грунт очень подвижен, что является настоящей проблемой для хозяев участка – его поведение просто невозможно предсказать.

Истинные плывуны чаще находят в глинистых песках, супеси и суглинках

Ложные плывуны состоят из песка и воды – если их задеть, то жидкость, которая до этого момента находилась внутри, выйдет наружу вместе с песком. Ложный плывун считается менее опасным, однако при монтаже все-таки доставит некоторые неудобства.

Рытье котлованов под монтаж скважины, септика или фундамент дома после обнаружения плывуна считается очень сложным. В частности, потому что освободившуюся воду необходимо постоянно откачивать, и копать яму дальше будет довольно затруднительным.

Как бороться с плывуном?

Если жить на одном участке с таким природным явлением Вы не намерены, то можно пойти на экстренные меры – осушить его.

Это делается с помощью бурения скважин (одной или нескольких), из которых нужно будет откачать воду вместе с песком с помощью вибрационных насосов.

Если плывун окажется не ложным, а истинным, придется прийти к применению электрического дренажа. Он сможет осушить даже те грунты, которые плохо поддаются фильтрации.

Стоит отметить, что самостоятельно осушить плывун Вы не сможете, так как в большинстве случаев для того используется тяжелая техника, а определить точное расположение плывуна и глубину его залегания под силу только специалистам.

Что советуют специалисты при проведении монтажа в нестандартных видах почвы?

Монтаж септика в плывуне называют одним из самых сложных. Люди, имеющие опыт в установке автономных канализаций советуют обязательно осуществлять опалубку, чтобы предотвратить затопление всей системы.

Специалисты проведут монтаж септика в плывун аккуратно – для начала они обязательно проведут геологическое исследование участка, чтобы знать, где именно начинать рытье котлована.

После рытья котлована в него опускается опалубка. Она будет служить главной опорой для всей системы автономной канализации, и потому должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление грунта и сточных вод.

Для опалубки советуют использовать брус 100*100 мм

Монтаж опалубки – процесс не из легких, так как делать это нужно аккуратно, но одновременно позаботиться о том, чтобы доски глубоко закрепились в почве. Перед тем, как закрепить опалубку, необходимо откачать из котлована всю воду.

Почему никто не советует устанавливать септик в грунт плывун своими руками?

Самостоятельно заниматься рытьем котлована при обнаружении плывуна крайне не рекомендуется – плывун имеет способность передвигаться, невозможно угадать, где именно он находится. Порой люди годами живут на территории с грунтом плывуном и даже не знают об этом, а узнав, бояться начинать масштабное строительство: историй о том, как нестабильный грунт похоронил под собой строителей, очень много.

Этапы монтажа септика в плывун

Последовательность в этапах монтажа автономной канализации в грунте плывуне будет такой же, как во всех остальных типах почвы, только немного сложнее.

Первым этапом будет рытье котлована – оно выполняется либо вручную, либо с помощью спец техники. Место выбирают согласно требованиям СНиП, ориентируясь на уровень залегания грунтовых вод.

Опалубка, как и говорилось выше, должна быть прочной, из бруса. Ее монтаж проводят со значительным усилием, так как доски должны как можно глубже войти в почву.

После того, как опалубка готова, можно приступать к монтажу самого септика. Тут важно не забыть откачивать лишнюю воду из котлована, а также произвести якорение септика или залить его водой.

Последними этапами будет копка траншеи для подводной трубы и прокладка сточных труб.

 

Задать вопрос
Задать вопрос