Монтаж септика: как быть, если УГВ высокий?

Вода на поверхности грунта будет препятствовать нормальному функционированию септика, что со временем может нарушить его работу. Как поставить септик, если УГВ на вашем участке высокий и какой септик идеально подойдет для территорий с высоким уровнем грунтовых вод? Читайте в этой статье!

Как проверить, высокий УГВ или нет?

Есть два способа для определения уровня грунтовых вод на вашем участке. Первый – вы вызываете специалиста, желательно того, кто впоследствии посоветует вам подходящий для вас септик. Второй – вы это делаете сами.

Для того чтобы самостоятельно измерить уровень грунтовых вод на участке, вам необходимо выкопать несколько ям на разных концах территории. Глубина ям должна быть 2-3 метра. Оставьте их на сутки-двое. Если УГВ на вашем участке высокий, в них появится вода.

Чем опасен высокий УГВ для септика?

Перенасыщение грунта влагой опасно для автономной канализации в первую очередь тем, что очищенные стоки не могут уйти в грунт. И со временем происходит подтопление канализации – система не справляется, и уже неочищенные стоки рискуют заразить землю и воду вокруг нее. Неочищенные стоки и зараженная земля становятся источником неприятного запаха, а из такой ситуации выйти будет непросто.

Идеальный септик при высоком УГВ

При выборе автономной канализации для территории с высоким уровнем грунтовых вод, обратите внимание на его габариты – септик должен иметь минимальную высоту.

Что касается материалов, лучше всего подойдет пластиковый. Так как металлический заржавеет со временем. Конечно, вы можете обработать его гидроизолирующей пастой, но это выйдет дороже по стоимости и не факт, что со временем паста сохранит свои изолирующие свойства.

Септики из бетонных колец для участков с высоким УГВ лучше не использовать, так как бетон невозможно сделать герметичным

Правила монтажа септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Главное правило, которое необходимо соблюдать при установке автономной канализации на проблемном участке – ставьте септик как можно дальше от колодцев и других источников воды. Так это только усугубит ситуацию.

Обустройте поля фильтрации – вы можете использовать песок или гальку, только верхние части оставьте свободными. А для того, чтобы септик не всплыл, специалисты выполняют якорение. Для якорения достаточно заполнить септик водой на 1/3 при его монтаже.

P.S

И еще одно правило, которое поможет вам с легкостью установить септик на территории с высоким УГВ. Ставьте септик поздней весной или в середине осени. А если не боитесь трудностей и объема работ – проводите монтаж зимой, так вам удастся избежать дополнительных трудностей с подтоплением во время монтажа.

Задать вопрос
Задать вопрос