Какие трубы подходят для наружной и подземной части ливневой канализации?

Монтаж разных частей ливневой канализации отличается не только технологией установки, но и материалами для обустройства трубопровода системы очистки стоков. Для части ливневки, которая находится на поверхности земли, лучше всего подходят трубы из полипропилена.

Для элементов, расположенных под землей, оптимальным выбором станут поливинилхлоридовые трубы, но в отдельных случаях могут использоваться чугунные. Рассмотрим особенности материалов для трубопровода подробнее.

Для наружной ливневой канализации:

  1. Полипропилен. При четком соблюдении правил эксплуатации трубы такого вида могут прослужить не менее 70 лет. Неоспоримым преимуществом полипропиленовых труб является повышенная теплоемкость. Кроме того, они с легкостью выдерживают большие температуры и неприхотливы в монтаже.

Для подземной ливневой канализации:

  1. Поливинилхлорид. Такие трубы более пригодны к использованию в подземной ливневой канализации, потому как там крайне важен самотек. Они очень прочные, имеют низкий процент поверхностного расширения и обладают стойкостью по отношению к УФ-излучениям. Следует помнить, что трубы из поливинилхлорида могут терять свою эластичность при низких температурах и становятся хрупкими. Слишком высокие температуры вызывают деформацию труб.
  2. Чугун. В современном мире трубы такого вида используют для устройства канализации в квартирах, а также для внешних выводов в коллектор и канализационных стояков. Риск коррозии минимален, но они имеют свои недостатки – для устройства таких труб ливневой канализации необходимы особые навыки и большой опыт работ, а также специализированное оборудование. Несмотря на видимые недочеты в эксплуатации чугунных труб прокладка наружной части ливневой канализации с их помощью становится очень удобной – материал крайне прочен и крепок.

Чугунные трубы имеют очень долгий срок эксплуатации.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос