4 вида уплотнителей для труб очистных сооружений

При монтаже трубопровода очистных сооружений применяются трубы с резьбовыми соединениями и элементы, которые соединяют неразъемными фитингами. Для качественного обустройства труб в первом случае необходимы различные герметизирующие материалы.

Лен – «ветеран» герметизации, но вопреки длительному времени применения, не является надежным. Герметизация основана на впитываемости материала – после насыщения влагой лен увеличивается в объеме. Применение льна может закончиться плачевно – детали трубопровода, имеющие тонкие стенки, могут разгерметизироваться.

Подмотка из пакли - не слишком надежное средство герметизации труб очистных сооружений.

Протечки могут возникнуть по причине потери волокнами товарного вида. Лен нуждается в увлажнении, поскольку при высоком давлении в трубопроводе такой герметик в сухом виде будет неэффективен. В случае, когда лен используется для герметизации стальных труб, его влажность может стать причиной коррозии металла.

Металл или полимеры? Выбираем трубы для ливневой канализации.

Сантехнической нитью называется подмотка из синтетики – волокна тонкой структуры пропитывают водоотталкивающей смесью. Такой герметик не «расползается» - этим он отличается от пакли. Кроме того, коррозия трубам не страшна, если используется эта подмотка – химические волокна стойко переносят любые нагрузки и оберегают резьбу.

Неполное затягивание нити позволяет ей выдержать разное механическое воздействие, а обратный ход имеет регулировку на половину оборота. Монтаж очистных сооружений с таким герметиком проходит быстро и довольно просто.

ФУМ лента изготовлена из флоропластового материала. Такой уплотнитель химически инертен и обладает термостойкостью, защищает резьбу от коррозии. Обратный ход при соединении элементов невозможен.

Пример использования ФУМ ленты для герметизации.

Такая лента применяется при монтаже труб, которые транспортируют кислород и химические среды. Такая лента не подвержена гниению и не дает усадки, а вот к механическому воздействию не приспособлена.

Сантехнические герметики защищают трубы от коррозии и выступают в роли смазочного материала. Такие уплотнители бывают силиконовыми и анаэробными.

Рекомендуется использовать силиконовый герметик с льяными или аналогичными материалами, а в качестве самостоятельного материала – только для трубопровода безнапорных систем. Если нарушить это правило, фасонные детали «слетят» с резьбы. Это касается невысыхающих составов – высыхающие приспособлены к действию давления, но в случае недостаточно плотной резьбы дадут усадку.

При использовании сантехнического герметика резьба должна быть обезжирена, труба – подогрета при необходимости. Тепловое воздействие бывает необходимо и в случае демонтажа соединения.

Анаэробные герметики считаются более качественными по сравнению с аналогом – они застывают без «участия» кислорода, как понятно из названия. При соединении такие составы не разбухают и не садятся, обладают стойкостью к химическому и термическому воздействию. Соединение с анаэробным герметиком легко выдержит высокое давление, будет жестким и прочным.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос