Чем отличается промышленный септик от обычного?

Как работает обычный септик?

Септик для частного дома представляет собой емкость с одной, двумя или тремя секциями. Емкость закапывают под землей, оставляя снаружи только люк.

Сточные воды поступают в септик по канализационным трубам самотеком, проходя через все камеры, в которых подвергаются очистке с помощью бактерий. На выходе стоки будут очищены на 65-90%, в зависимости от вида септика.

У некоторых моделей предусмотрена доочистка сточных вод – на территории устанавливают поле фильтрации – участок земли, на котором верхний слой грунта засыпан гравием или щебнем

На дне емкости септика скапливаются не разлагаемый осадок (ил), который удаляется ассенизаторской машиной раз в 1-1,5 года, в зависимости от вида септика.

Принцип работы промышленного септика

На предприятиях, где стоит вопрос очистки больших объемов воды, в которой могут присутствовать нефтепродукты, соли тяжелых металлов и реагенты, обычный бытовой септик вряд ли справится.

Для них необходимо установить промышленный септик, которые обладает функцией многоуровневой переработки стоков и способен очистить воду на 100%.

Промышленные септики используют сразу 4 метода очистки стоков: механический, химический, фильтрационный и флотационный. Разберем их подробнее:

Механический метод подразумевает отстаивание стоков и отделение механических загрязнений с помощью песколовок и специальных решеток.

Для химической очистки характерно применение реагентов, которые переводят загрязнения в нерастворимый осадок.

Фильтрационный метод очистки производится с помощью фильтров, которые впитываются в себя все вредные примеси.

А флотационный метод совмещает в себе методы физической и химической очистки стоков.

Таким образом, проходя через все камеры очистки, стоки на выходе будут обладать высоким процентом чистоты, что просто необходимо для промышленных предприятий.

Промышленные септики, как правило, устанавливают внутри помещения. Исключением будут случаи, когда такой возможности нет, но с условием оптимальной для их работы температуры окружающей среды.

Подведем итоги

Итак, обычные септики обладают степенью очистки до 90%, устанавливаются на территориях загородных участков и используются для бытовых стоков. Промышленные же септики обладают многоступенчатой системой очистки сточных вод (до 100%) и используются на территориях предприятий. Вот и вся разница!

Задать вопрос
Задать вопрос