ЛОС поверхностных стоков: что это такое и как работает?

Для того чтобы не быть наказанными, владельцы предприятий вынуждены устанавливать на своей территории локальные очистные сооружения поверхностных стоков. Что такое ЛОС поверхностных стоков, как они выглядят и как работают – читайте в нашей статье!

Что такое ЛОС поверхностных стоков?

Поверхностные стоки образуются в результате выпадения осадков. Дождь, снег и талые воды – все это считается поверхностными стоками.

В том случае, когда поверхностные стоки собираются на территориях промышленных предприятий, их состав будет полон вредных для экологии веществ. По степени загрязнения они приравниваются к промышленным стокам и требуют серьезной очистки.

Для этого предприятиям рекомендовано использовать отстойные сооружения, фильтрацию, коагуляцию и флотацию, а после отправлять стоки в сооружения для биологической очистки.

Система очистки поверхностных сточных вод – это цепочка из отдельных сооружений: пескоотделителя, маслобензинотделителя, распределительного колодца, контрольного колодца для отбора проб и сорбционный фильтр.

Простыми словами, ЛОС поверхностных сточных вод – это комплекс оборудования для сбора, водоотведения и очистки поверхностных сточных вод. Локальные очистные сооружения защищают окружающую среду от сброса стоков с территорий промышленных предприятий, торговых центров, стоянок и прочих.

Как работают локальные очистные сооружения поверхностных стоков?

Принцип работы ЛОС не так сложен. Изначально стоки попадают в разделительную камеру, в которой делятся на два потока – условно-чистые и загрязненные стоки.

Условно-чистые стоки сбрасываются без очистки, а вот те, что сильно загрязнены, попадают в аккумулирующий резервуар.

После этого стоки стекают в пескоуловитель, где фильтруются и очищаются от осадка, а после него в нефтеуловитель, в котором устраняются частички нефтепродуктов.

Далее очищенные стоки попадают в колодец с ультрафиолетовой установкой – там происходит их обеззараживание. И только после этого промышленные стоки можно отвести на сброс.

Схема, на которой показан принцип работы локальных очистных сооружений поверхностных стоков

Заключение

Современные очистные сооружения обеспечивают надежную очистку стоков и делают поверхностные воды безопасными для утилизации.

Проектированием и установкой ЛОС для конкретного объекта занимаются чаще всего компании по производству очистных сооружений.

 

Задать вопрос
Задать вопрос