Будет ли работать септик зимой: меры по сохранению эффективности

Повсеместное использование септика на протяжении всего года, как правило, не требует специальных мер зимовки. Бытовые стоки, как правило, теплые – даже в пути по трубопроводу жидкость не успевает остывать. Земля, которая находится на станции очистки – лучшее доказательство, поскольку тоже остается теплой, а снег на ней тает.

В случае, когда септик не используется зимой или функционирует только периодически, нужно заранее позаботиться о его эксплуатации в холодный период.

С помощью специальных методов консервации и утепления жидкость не замерзнет, а дальнейшая работа септика будет также эффективна.

Консервация

Консервация подходит для участков, на которых септик не используется зимой – когда хозяева планируют проживание только летом. Следует знать, что недопустимо сливать жидкость из септика полностью – в противном случае, весной грунтовые воды вытолкнут емкость на поверхность земли. А если зимой там будет оставаться хотя бы незначительное количество стоков, этого явления можно избежать.

Перед началом работ система очистки полностью отключается от питания, отсоединяются компрессоры и насосы. Далее сточные воды сливаются на 2\3 от общего объема жидкости, а все камеры станции наполняются небольшими емкостями с песком. После этого производится герметизация и обеспечение теплоизоляции крышки септика.

 Утепление септика может производиться с использованием различных материалов.

Утепление

Утепление – наиболее простой способ сохранить тепло септика. Самые популярные материалы для утепления  – это пенопласт и керамзит. В отдельных случаях рекомендуется применение специальных материалов, которые монтируются поверх системы очистки и блокируют холод.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос