Бытовые, промышленные и ливневые стоки: в чем разница и особенности очистки

Сточные воды получаются из пресных, которые претерпели некоторые изменения, вследствие чего поменялись и характеристики жидкости.

Бытовая и промышленная человеческая деятельность формирует стоки, изменяя свойства воды (биохимические и физико-химические). В зависимости от происхождения получается 3 вида сточных вод, которые подлежат различной обработке.

Сточные воды могут иметь различный оттенок и запах в зависимости от вида.

Бытовые стоки. Как понятно из названия, такие воды образуются в санузлах различных помещений – жилых, производственных и административных. Данная группа сточных вод направляются в сеть водоотведения от унитазов, ванн и прочих санитарных приборов.

Промышленные сточные воды – результат деятельности заводов, производственных предприятий, автомоечных станций. В составе стоков такого типа присутствуют и отработанные растворы, и воды от охлаждающих комплексов, и промывные жидкости.

Ливневые или атмосферные стоки – воды, образованные в результате выпадения осадков или таяния снега. Вне зависимости от локализации, эти воды принадлежат к одной группе – неважно, выпадали ли осадки в промышленной зоне или в жилом квартале.

Зачем классифицировать сточные воды? Очень важно определить некоторые параметры стоков в процессе проектирования системы очистки воды – это важно для эффективной работы очистных сооружений в будущем.

В первую очередь, необходимо знать количество стоков, которое характеризуется расходом вод. Кроме того, понадобятся данные о концентрации загрязнений в сточных водах. Степень равномерности образования загрязнений – также важный показатель.

Если состав загрязнений стоков неравномерный, вряд ли можно будет рассчитывать на полноценную очистку воды – очищение будет регламентироваться ПДК (предельной допустимой концентрацией).

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос