Выбираем уплотнитель для локальной канализации: 3 вида материалов

Для обустройства системы очистки стоков обычно используются трубы с резьбовыми соединениями, а также детали, которые соединены фитингами.

При монтаже трубопровода обязательно используются герметизирующие материалы. В этой статье приведем примеры использования герметиков и разберем самые популярные виды таких средств.

 Фум-лента - самый известный герметик для труб.

Виды герметиков

  • Сантехническая нить. Она представляет собой синтетическую подмотку, состоящей из тонких волокон, которые, в свою очередь, пропитаны водоотталкивающей смесью. В отличие от самого старого герметизирующего материала – пакли, эта подмотка не расползается. При использовании такой нити резьба защищена надежно, а коррозия трубам точно не грозит. Неполное затягивание нити позволяет ей выдержать разное механическое воздействие, а обратный ход имеет регулировку на половину оборота. Монтаж очистных сооружений с таким герметиком проходит быстро и довольно просто.
  • Сантехнические составы бывают двух видов – силиконовые и анаэробные. Первый вид такого герметика применяется только для трубопровода безнапорных систем очистки, поскольку при использовании в других трубах фасонные детали могут попросту сойти с резьбы. Анаэробные застывают без кислорода, при соединении не дают усадку и остаются стойкими к химическим воздействиям на протяжении всего срока эксплуатации. Соединение с таким герметиком выдерживает высокое давление и является очень прочным.
  • Флоропласт - ФУМ лента. Этот вид, пожалуй, самый популярный сантехнический герметик. Этот уплотнитель отличается стойкостью по отношению к термическому воздействию, защищает трубы от коррозии. При соединении деталей с помощью ФУМ ленты исключается обратный ход. Единственный недостаток этого уплотнителя – неустойчивость к механическому воздействию.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос